CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Novedosa alternativa terapéutica para el tratamiento de gastritis crónica activa
Autor/es:
CECILIA RODRÍGUEZ; MARTA MEDICI; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; X Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2008
Institución organizadora:
Departamento de Investigación , Facultad de Medicina-UNT
Resumen:
Objetivo: La gastritis, inflamación de la mucosa gástrica, es una patología que padece aproximadamente el 80% de la población. Entre los factores causantes de la misma se encuentra el uso prolongado de aspirina (ASP), uno de los medicamentos de venta libre de mayor consumo. Las bacterias lácticas (BAL) productoras de exopolisacáridos (EPS), con propiedades espesantes, podrían usarse como agentes gastro-protectores o anti-ulcerosos, representando una alternativa natural y segura en la protección de la mucosa gástrica. A la fecha no existen en el mercado productos con estas características. Se evaluó la efectividad de una leche fermentada (LF) con Streptococcus thermophilus CRL1190 (LF1190; EPS+) en la prevención y tratamiento de gastritis crónica. Metodología: Se empleó un modelo de gastritis crónica activa inducida con ASP en ratones BALB/c. La LF1190 se administró durante los siete días previos (tratam. preventivo) y posteriores (tratam. terapéutico) a la inducción de gastritis. Como controles, se usaron: LF sin EPS y Omeprazol (OM), administradas con idéntico protocolo. Se evaluó daño histopatológico (hematoxilina-eosina); producción de mucina (PAS) y actividad mieloperoxidasa (MPO) y Nº de células productoras de INF-g+ (interleuquina pro-inflamatoria) e IL-10+ (interleuquina regulatoria) por inmunofluorescencia indirecta. Resultados: Los animales tratados con LF1190, tanto en forma preventiva como terapéutica, mostraron aumento de IL-10+ (>100%) y disminución de INF-g+ (ca. 50%) respecto al control de gastritis, como así también, preservación de las estructuras histológicas y capa de mucus superficial, con actividad MPO similar a los animales tratados con OM. Conclusión: El uso de una leche fermentada con S. thermophilus CRL1190 es un concepto innovador en el campo de los alimentos funcionales y una bio-estrategia para regular el proceso inflamatorio gástrico provocado por antiinflamatorios no esteriodeos.