CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Implicancia de los receptores TOLL y de IFN-gamma e IL-10 en el efecto antiinflamatorio de yogur en un modelo de inflamación intestinal
Autor/es:
CHAVES, AS.; PERDIGÓN, G.; DE MORENO DE LEBLANC, A.
Lugar:
La Falda, Córdoba. Argentina.
Reunión:
Congreso; LVI Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Inmunología. XI Jornada Cientifica del Grupo Rioplatense de Citometría de Flujo; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Inmunología, Grupo Rioplatense de Citometría de Flujo
Resumen:
Uno de los factores descrito en la etiología de la inflamación intestinal (II) es elinmunológico. Estudios previos de nuestro laboratorio indican que la administración de yogurregularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en intestino grueso (IG), con ladisminución de citoquinas inflamatorias (IL-17) y el incremento de IL-10. También seobservaron cambios en la microbiota intestinal. Objetivo: Estudiar la participación de losreceptores Toll y la liberación de citoquinas como otros mecanismos por los cuales laadministración de yogur modularía la respuesta inmune en la II inducida por TNBS.Metodología: Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inyeccióncon TNBS, al final de este periodo fueron divididos en 2 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY)yogur-TNBS (YT) y el control yogur (Y); los controles fueron: de inflamación (TNBS) y notratado (C). Se determinó en IG por IFD Nº de linfocitos T CD4+ y CD8+ y receptores TLR4 yTLR9 previo a la inducción (basal) y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. IL-10 e IFN-gammase determinaron en fluido intestinal a los mismos días. Resultados: El Nº de linfocitosTCD4+ incrementó en TNBS a los 3 y 14d (22±3 y 25±2) comparados con C (14±2).Linfocitos TCD8+ incrementaron a lo largo del tiempo para TNBS (19±3; 23±2 y 23±2)con respecto a C (11±3). Los grupos tratados con yogur no mostraron aumentos aún enpresencia de TNBS. TLR4 incrementó a los 3, 7 y 14d para TNBS (26±2; 28±4; 25±3)con respecto a C (18±3) En los tratados con yogur disminuyó en YTY a los 7d (16±2) yen YT fue similar a C. TLR9 aumentó significativamente en el grupo Y (20±3; 23±2;31±3) para 3, 7 y 14d con respecto a C (16±3). En YT, YTY y TNBS este receptorincrementó a los 14d y para el grupo YTY este incremento se vio desde los 3d postTNBS (29±3) comparado a TNBS (21±4) y a C (22±2). En fluido intestinal, laconcentración (pg/ml) de IFN-gamma incrementó en el grupo TNBS (314±180; 388±121)C (42±18; 22±10) y disminuyó en YTY siendo no detectable (menor 15.6) a los 14d postTNBS. Los niveles de IL-10 incrementaron en los grupos con yogur, siendo el mayorincremento a los 14d post TNBS para el grupo YTY (2249±720), comparado a TNBS(58±21) y C (18±0.6). Conclusión: La administración con yogur a los ratones disminuyóel TLR4 incrementado en la inflamación mientras que la alimentación continua con estaleche fermentada incrementó el TLR9 lo que se reflejó en su efecto antinflamatorio conincremento de IL-10 a nivel intestinal