CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET): 40 años dedicados a la investigación de bacterias lácticas en Argentina
Autor/es:
VAN NIEUWENHOVE C,; FONT, G.; ZÁRATE, G
Reunión:
Encuentro; 10ª REUNIÓN DE LA RED ESPAÑOLA DE BACTERIAS LÁCTICAS; 2016
Resumen:
El Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) es un instituto de investigación de doble dependencia CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) ? Fundación Miguel Lillo (FML) ubicado en la ciudad de San Miguel de Tucumán, Argentina, dedicado al estudio de bacterias lácticas (BAL), sus propiedades y aplicaciones en dos grandes áreas: alimentos y salud humana y animal. Inició sus actividades el 26 de agosto de 1976 con 2 investigadores, 3 técnicos de apoyo y 2 becarios; 40 años después cuenta con un plantel de 34 investigadores, 19 técnicos profesionales y no profesionales y 42 becarios que realizan sus Tesis Doctorales en BAL. Los proyectos implican investigación básica y aplicada con un abordaje integral relacionado con aspectos biotecnológicos, fisiológicos, metabólicos, moleculares e inmunológicos, que sustentan las actividades de I+D dirigidas al desarrollo de fermentos lácticos, cultivos probióticos y formulaciones de BAL y biocompuestos destinados a la industria alimentaria, farmacéutica y veterinaria. En cuanto a su infraestructura y organización, CERELA cuenta con una superficie construida de 4600 m2 distribuida entre Laboratorios de Investigación (Ecofisiología Tecnológica, Inmunología, Inmunobiotecnología, Farmabióticos, Tecnología y Desarrollo, Genética y Biología Molecular), Laboratorios de Servicios Analíticos y Tecnológicos (cromatografía, citometría, secuenciación de ADN, bioestadística), un bioterio con diferentes cepas murinas para la implementación de pruebas en modelos animales y una Planta de I+D y Transferencia de Tecnología, para pruebas de concepto, escalado y formulación de prototipos funcionales. Es de destacar que CERELA posee además, una Colección de Cultivos única en su tipo para la conservación ex situ de la biodiversidad de bacterias lácticas, contando a la fecha con 1840 cepas aisladas de nichos ecológicos autóctonos, así como cepas tipo y de referencia obtenidas de diversas colecciones internacionales. Entre sus principales líneas de investigación puede mencionarse:- Estudio de las propiedades probióticas de cepas de BAL de diferente origen (inmunomodulación, prevención de infecciones intestinales, respiratorias, y urogenitales y de otras patologías como gastritis, hiperlipemias, avitaminosis, etc).- Producción de compuestos bioactivos de interés, para el diseño de alimentos funcionales, como vitamina B12, péptidos anti-hipertensivos, CLA y CLNA, edulcorantes (manitol), EPS, GOS, etc..- Bioconservantes: caracterización molecular y funcional de bacteriocinas y compuestos antifúngicos producidos por BAL.- Caracterización de enzimas de aplicación en salud y procesos tecnológicos: esterasas, fitasas, tanasas, β-galactosidasas, etc.- Diseño y formulación de alimentos funcionales innovadores a partir de materias primas no convencionales y productos farmacéuticos con efecto probiótico, de aplicación en salud humana y animal.