CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de bacterias lácticas de la leche porcina y caracterización de potenciales cepas probióticas con efectos antagonistas contra patógenos gastrointestinales de cerdo
Autor/es:
JOSÉ VALDEBENITO; SANDRA RAYÉN QUILODRÁN-VEGA; A. RUIS GARRIDO; JULIO VILLENA; APOLINARIA GARCIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología, XIV Congreso Argentino de Microbiología y IV Congreso, Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los microorganismos probióticos han sido aislados generalmente del tracto gastrointestinal de humanos y animales. Sin embargo, el descubrimiento y la caracterización del microbioma de la leche humana ha estimulado la búsqueda de probióticos en este fluido, especialmente para su aplicación en niños. El potencial efecto probiótico de bacterias de la leche porcina no ha sido estudiado en profundidad. El objetivo de este trabajo fue aislar bacterias lácticas de leche porcina y caracterizar sus potenciales efectos antagonistas contra patógenos gastrointestinales. Diez muestras de leche porcina se recogieron asépticamente en el rotahouse de Sucesión Salvador Yanine Abadi, Bulnes, Chile. Un total de 47 aislamientos se caracterizaron como lactobacilos empleando pruebas bioquímicas (API) y biología molecular (secuenciación ARN 16s). Para todas las cepas aisladas se realizaron: a) estudios de seguridad: resistencia a antibióticos, presencia de actividad hemolisina y gelatinasa; b) estudios de resistencia a condiciones gastrointestinales: resistencia a acido, bilis y NaCl y, c) efecto antagonista contra patógenos intestinales asilados de cerdos mediante estudios in vitro e in vivo. Entre las cepas aisladas, Lactobacillus curvatus TUCO-5E mostró resistencia a las condiciones gastrointestinales simuladas in vitro asi como ausencia de actividad hemolisina y gelatinasa. La cepa TUCO-5E presentó además notables efectos antagónicos contra patógenos gastrointestinales porcinos. L. curvatus TUCO-5E fue capaz de inhibir el crecimiento de cepas de E. coli enterotoxigénica y enterohemorrágica, así como cepas de Salmonella patógena aisladas de cerdos. En ensayos de exclusión y de desplazamiento in vitro empleando células epiteliales intestinales (células Caco-2) se observó que L. curvatus TUCO-5E fue capaz de disminuir la adhesión y la infectividad de Salmonella TUCO-I7 y S. enterica ATCC 13096, reduciendo significativamente el daño celular causado por las bacterias patógenas. Ademas, empleando un modelo de infección por S. typhimurium en ratones adultos Balb/c, se demostró que la administración oral de L. curvatus TUCO-5E durante 5 días consecutivos previos al desafio con la bacteria patógena fue capaz de incrementar significativamente la resistencia a la infección. Los animales tratados con la cepa TUCO-5E presentaron recuentos del patógeno en hígado y bazo significativamente menores a los observados en el grupo control sin tratar. L. curvatus TUCO-5E evito además la diseminación del patógeno a sangre. Este trabajo demuestra que la leche porcina es una interesante fuente de bacterias beneficiosas que pueden ser empleadas para mejorar la salud animal. Además, los resultados de este trabajo sugieren que L. curvatus TUCO-5E es una cepa candidata para desarrollar un alimento funcional destinado a incrementar la resistencia de cerdos a patógenos intestinales.