CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto anti-nflamatorio de un extracto acuoso de soja fermentado con una bacteria láctica productora de riboflavina en un modelo murino de colitis
Autor/es:
SAVOY DE GIORI, G.; LEBLANC, JEAN GUY; DE MORENO DE LEBLANC, A.; LEVIT, R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso latinoamericano de microbiología y XIV Congreso argentino de microbiología; 2016
Resumen:
Las enfermedades inflamatorias intestinales son caracterizadas como recurrentes y requieren tratamientos de por vida. Dichos tratamientospueden causar múltiples efectos adversos como generar deficiencias de minerales y vitaminas. En estudios previos se demostró que algunascepas de bacterias lácticas son capaces de producir compuestos biológicamente activos en alimentos o en el tracto digestivo y así puedenprevenir o ser utilizadas para tratar algunas enfermedades. La hipótesis de este trabajo es que bacterias lácticas productoras de riboflavina, unavitamina anti‐oxidante, pueden prevenir o disminuir los síntomas de enfermedades inflamatorias intestinales. Se preparó un extracto acuoso desoja (EAS) a nivel de laboratorio que fue inoculado con Lactobacillus (L.) plantarum CRL 2130, una cepa sobre‐productora de riboflavina, o con lacepa L. plantarum CRL 691 que no produce dicha vitamina. Como controles se preparó EAS acidificado al mismo pH que los productosfermentados y un EAS donde se agregó riboflavina comercial en la concentración producida por la cepa CRL 2130. Los diferentes productosfermentados fueron evaluados en un modelo murino de colitis inducida con ácido trinitrobencenosulfónico (TNBS). Los ratones que recibieronel EAS fermentado con L. plantarum CRL 2130 presentaron menor pérdida de peso corporal, daño histológico de los intestinos, traslocaciónmicrobiana al hígado y una disminución significativa de los niveles de citoquinas en el contenido intestinal comparados a los animales querecibieron el EAS control o fermentado con la cepa no productora de riboflavina (CRL 691). Este es el primer estudio donde se demostró elefecto anti‐inflamatorio de un producto fermentado con una bacteria láctica productora de riboflavina en un modelo experimental de colitis.