CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial Probiótico para Prevenir Colibacilosis Aviar
Autor/es:
ARGAÑARAZ-MARTÍNEZ ELOY; FERNÁNDEZ MARÍA MAGDALENA
Lugar:
San Pedro (estado de San Pablo)
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo AUGM; 2016
Institución organizadora:
Universidad Estatal Paulista, Brasil.
Resumen:
Las enfermedades infecciosas que afectan al sector avícola influyen sobre los parámetros productivos y en la salud pública, como la colibacilosis, causada por Escherichia coli1. El origen de las enfermedades es genético, nutricional, bacteriano, vírico, parasitario, etc. Las vías de infección comunes son el tracto respiratorio y/o gastrointestinal. Las estrategias para el control de E. coli en la industria avícola son: uso de vacunas2, productos de exclusión competitiva, bacteriocinas y antibióticos, ácidos orgánicos, no resultando efectivo durante la crianza. Se usan microorganismos probióticos en suplementos para evitar la infección de aves de corral por E. coli., compiten con patógenos por nutrientes y sitios de unión de la mucosa intestinal y producen sustancias antibacterianas. La administración temprana de cepas probióticas contribuiría a establecer la microbiota autóctona, favoreciendo el desarrollo del sistema inmune.El objetivo de este trabajo fue determinar el modo de acción de microorganismos del ambiente gastrointestinal de aves de corral identificados taxonómicamente con actividad anti-E. coli.Se analizaron las cepas E. faecium CRL 1385, L. salivarius 1384 y P. acidipropionici LET 107, seleccionadas previamente por presentar el mayor efecto antimicrobiano atribuible principalmente al descenso del pH producido por la acumulación de ácidos orgánicos derivados del metabolismo bacteriano y E. coli III como único microorganismo indicador.Se evaluó la viabilidad de las cepas potencialmente probióticas en un medio símil intestinal, inhibición del patógeno por los sobrenadantes bacterianos obtenidos a partir de su desarrollo en dicho medio y producción de ácidos. Se analizó la obstaculización del proceso de la adhesión del patógeno a explantos de tejido intestinal de pollitos BB, por las cepas individuales o combinadas, del proceso de adhesión del patógeno a explantos de tejido intestinal de pollitos BB mediante tres procedimientos: competición, exclusión y remoción.Las cepas potencialmente probióticas se adaptaron óptimamente al medio símil intestinal (Agua Cecal), con producción de ácidos orgánicos: láctico, acético y/o propiónico. El comportamiento antagónico de las cepas seleccionadas sobre la adhesión del enteropatógeno fue marcado para L. salivarius CRL1384 (diminución de 1 unidad log), seguido por P. acidipropionici LET107 (reducción de 0,5 unidades log.) y en menor medida para E. faecium CRL1385 (disminución de 0,2 unidades log). La exclusión de E. coli por la mezcla de las tres cepas, preadheridas a la mucosa intestinal, fue el mecanismo de mayor efectividad que condujo a una reducción de (3,2 unidades log) en la adhesión del patógeno, comprobándose un efecto cooperativo. El mecanismo de acción de las bacterias potencialmente probióticas más efectivo fue la exclusión, sugiriendo un mejor aprovechamiento de los beneficios de un tratamiento probiótico multicepa preventivo frente a una colibacilosis.