CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad anti-colibacilosis por cepas intestinales de aves de corral como estrategia para la formulación de un potencial probiótico multicepa
Autor/es:
FERNÁNDEZ M.M.; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ F.E.; ABEIJÓN MUKDSI M.C.; APELLA M. C.; QUIROGA M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Bioquímico del Litoral y XVI Jornadas Argentinas de Microbiología; 2015
Institución organizadora:
Los Maderos Centro de Convenciones, Puerto de Santa Fe, Argentina
Resumen:
Las enfermedades que afectan al sector avícola tienen gran influencia sobre los parámetros productivos, zootécnicos y en la salud pública, como es el caso de la colibacilosis. Esta enfermedad infecciosa causada parcial o totalmente por Escherichia coli que, si bien forma parte de la microbiota intestinal normal, puede adquirir factores de virulencia y colonizar órganos internos, conduciendo a morbi-mortalidad con importantes pérdidas económicas para la industria avícola, debido a la frecuencia de su presentación y a la disminución de índices productivos y del bienestar animal. El origen de las enfermedades es muy variado: genético, nutricional, bacteriano, vírico, parasitario, etc. Suele considerarse como una enfermedad secundaria, originada por un estado de inmunodepresión debida a otras enfermedades víricas o bacterianas. Las vías de infección comunes son el tracto respiratorio y/o gastrointestinal, alcanzando al hombre directamente por ingesta de alimentos, siendo la carne aviar la principal causa de intoxicación alimentaria humana. El objetivo de este trabajo fue establecer el modo de acción de microorganismos del ambiente gastrointestinal de aves de corral identificadas taxonómicamente con actividad anti-E. coli. Se analizaron las cepas E. faecium CRL 1385, L. salivarius 1384 y P. acidipropionici LET 107, seleccionadas previamente por presentar el mayor efecto antimicrobiano atribuible principalmente al descenso del pH producido por la acumulación de ácidos orgánicos derivados del metabolismo bacteriano. Se realizaron ensayos de sobrevida de E. coli (ca 105 UFC/mL) en cocultivo con cada una de las cepas seleccionadas (ca 108 UFC/mL), en forma simultánea o inoculación del patógeno luego de 12 h de fermentación. Además, se analizó la obstaculización del proceso de la adhesión del enteropatógeno a explantos de tejido intestinal de pollitos BB, por las cepas individuales o combinadas, mediante tres procedimientos diferentes: competición, exclusión y remoción. Los resultados, derivados de ensayos realizados por triplicado, se expresaron como las medias ± desviación estándar y se evaluaron estadísticamente mediante el test de análisis de la varianza (ANOVA). Las diferencias fueron consideradas significativas con p ≤ 0,05 mediante el test de Tukey. El número de E. coli en cocultivo con L. salivarius CRL1384, E. faecium CRL1385 o P. acidipropionici LET107 disminuyó notablemente (2,5 unidades log) cuando la cepa potencialmente probiótica desarrolló durante 12 h, previo a la inoculación del patógeno. El comportamiento antagónico de las cepas seleccionadas sobre la adhesión del enteropatógeno fue marcado para L. salivarius CRL1384 (diminución de 1 unidad log), seguido por P. acidipropionici LET107 (reducción de 0,5 unidades log.) y en menor medida para E. faecium CRL1385 (disminución de 0,2 unidades log). La exclusión de E. coli por la mezcla de las tres cepas, preadheridas a la mucosa intestinal, fue el mecanismo de mayor efectividad que condujo a una reducción de (3,2 unidades log) en la adhesión del patógeno, comprobándose un efecto cooperativo. En conclusión, se sugiere que un mejor aprovechamiento de los beneficios de un tratamiento probiótico de colibacilosis se lograría si el mismo es multicepa y preventivo.