CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL MÉTODO DE DERIVATIZACIÓN SOBRE LA CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA EN MUESTRAS DE LECHE DE CABRA
Autor/es:
RIVERA LEINECKER, N; VAN NIEUWENHOVE C,; LUNA PIZARRO, P
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS); 2015
Resumen:
La grasa láctea derivada de rumiantes se caracteriza por tener elevados contenidos de ácidos grasos saturados de cadena corta (C4:0 y C6:0), dependiendo de la dieta y otros factores intrínsecos, éstos contribuyen a mantener la fluidez de la leche y facilitan su secreción desde la glándula mamaria. El análisis de ácidos grasos de la leche por cromatografía gaseosa implica la aplicación de técnicas de extracción de lípidos y derivatización de grasas, las cuales pueden afectar en su cuantificación principalmente a los ácidos grasos de cadena corta por su extremada volatilidad.Este trabajo tiene como objetivo la comparación de distintos métodos de metilación de ácidos grasos para elegir aquel con el cual se identifique la mayor cantidad de ácidos grasos, se recupere la mayor concentración de los mismos y se genere menor pérdida de ácidos grasos de cadena corta. La grasa de la leche se extrajo por el método de Folch et al., 1957, la metilación se realizó por tres técnicas diferentes: metilación en caliente Norma Española U.N.E. 55-037.73 (Aenor 1991), Metilación en frío Norma IUPAC 2.301 y el método ISO 550 9:2000 (E) con trifluoruro de boro, comparándose números de picos, isómeros y concentración final de cada uno de los ácidos grasos y la determinación de ácidos grasos se hizo empleándose un cromatógrafo gaseoso Hewlett Packard HP6890,con detector FID y columna HP88. De los análisis de las muestras estudiadas pudo observarse que si bien no se encontraron diferencias significativas en los tiempos de retención ni en las concentraciones de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados, en las tres técnicas empleadas, si pudo observarse diferencias significativas en la concentración de ácidos grasos de cadena corta en especial C4:0 y C6:0, encontrándose valores de 0,58 y 0,90 g% para la metilación en caliente Norma Española U.N.E. 55-037.73 (Aenor 1991); 0,90 y 1,76 g% para la determinación en frío Norma IUPAC 2.301 y 2,01 y 2,20 g% para la determinación en frio con BF3. De los resultados obtenidos puede concluirse que el mejor método para la metilación resultó ser el método ISO 550 9:2000 (E) con trifluoruro de boro, probablemente debido a la aplicación del BF3 el cual posee un elevado poder de esterificación.