CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LIPIDOS BIOACTIVOS DEL ACEITE DE JACARANDA (Jacaranda mimosifolia D. Don.): EVALUACION DE LA BIODISPONIBILIDAD EN MODELOS IN VIVO.
Autor/es:
TERÁN, V; MOYANO, A; LUNA PIZARRO, P; VAN NIEUWENHOVE C,
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Comunicación FCN-FML; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales
Resumen:
Entre los lípidos vegetales se encuentran componentes de gran interés para el hombre, considerados compuestos bioactivos. Entre ellos se destacan los isómeros conjugados del ácido linolénico conjugado (CLNA, C18:3), con una amplia variedad de isómeros posicionales y geométricos. La presencia del enlace conjugado le confiere a la molécula un alto poder bioactivo, que incide en la salud del consumidor. El jacarandá (Jacaranda mimosifolia) es una planta nativa de Sudamérica de la familia Bignoniaceae, distribuido en Brasil, Bolivia, Paraguay y NOA argentino. Además de su empleo como planta ornamental, posee compuestos de interés tales el ácido jacarícico (c8,t10,c12-C18:3) que pertenece al grupo de los CLNA, con efectos biológicos comprobados en modelos in vitro. El mismo se encuentra en las semillas y posee efectos antitumorales, resultando una fuente importante de ingredientes bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales. El objetivo del trabajo fue obtener aceite de jacarandá a partir de semillas y evaluar los efectos de su administración en animales de experimentación, especialmente referidos a cambios del perfil de ácidos grasos tisular. Las semillas fueron procesadas extrayendo el aceite con cloroformo/metanol (2:1, v/v). Ratones BALB/c machos, de 5 semanas de edad, recibieron diariamente el producto vía oral, evaluando a los 7 y 14 d el perfil lipídico plasmático y los cambios del perfil de ácidos grasos tisulares (plasma, hígado, intestino y grasa epididimal y mesentérica) a través de cromatografía gaseosa. La ganancia de peso corporal al finalizar el ensayo fue similar entre los grupo. Se evidenciaron cambios en el perfil de ácidos tisular, especialmente los que recibieron el aceite. El CLNA se incorporó de manera dosis-dependiente principalmente en hígado y grasa mesentérica. El presente trabajo pone de manifiesto la biodisponibilidad de CLNA presente en el aceite de jacarandá, permitiendo concluir de manera preliminar que este producto representa una fuente natural de lípidos bioactivos que podría ser incorporado en el desarrollo de alimentos funcionales. Estudios para evaluar citotoxicidad y genotoxicidad se encuentran en progreso.