CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de propiedades tecnológicas y funcionales de bacterias lácticas aisladas de granos andinos
Autor/es:
ROLLAN, G.; CARRIZO, S.L.; JUAREZ DEL VALLE, M.; LAIÑO, J. E.; VIGNOLO, G.; LEBLANC, JEAN GUY
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; V Congreso Mundial de la Quinoa; 2015
Resumen:
La quínoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus caudatus), son granos andinos milenarios. Tanto la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como la Organización Mundial de la Salud (OMS), califican a estos granos como alimentos únicos por poseer todos los aminoácidos esenciales y alto contenido de carbohidratos complejos (almidón) y oligoelementos. Adicionalmente, al no contener gluten son aptos para celíacos. Las bacterias lácticas (BL) son utilizadas ampliamente como cultivos iniciadores para la fermentación de gran variedad de alimentos. Algunas cepas tienen la capacidad de sintetizar vitaminas del grupo B. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de filancia, exopolisacárido capsular (CPS), degradación de almidón y la producción de vitaminas: riboflavina (B2) y folatos (B9) por BL aisladas de granos de quínoa y amaranto del Noroeste Argentino (NOA). Se evaluaron 32 cepas de las especies Enterococcus (E.) gallinarum (12), E. hirae (1), Enterococcus sp. (2), E. mundtii (5), E. durans (1), E. hermanniensis (3), E. casseliflavus (1) Leuconostoc mesenteroides (7). Del total de cepas analizadas, 26 crecieron en el medio de cultivo libre de B2 y 11 libre de B9. La producción de ambas vitaminas fue cepa dependiente, observándose una producción total de folatos hasta 142 ng/ml y de riboflavina hasta 268 ng/ml. La producción de CPS se observó principalmente en BL aisladas de amaranto. La capacidad de degradar almidón se determinó especialmente en E. gallinarum. Ninguna de las cepas evaluadas produjo filancia. Los resultados obtenidos ponen en evidencia que BL autóctonas de quínoa y amaranto de NOA presentan potencial como cultivos iniciadores en la preparación de alimentos funcionales a base de granos andinos.