CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la microbiota indígena de un criadero de Rana catesbeiana de Córdoba
Autor/es:
GABRIELA MONEL MENDOZA; CÉSAR E. ALE; S.E. PASTERIS; M.C. OTERO; M.E. NADER-MACIAS
Lugar:
Tafi del Valle
Reunión:
Jornada; XXV Reunión de la Sociedad de Biologia de Tucuman; 2008
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucuman
Resumen:
EVALUACION DE LA MICROBIOTA INDIGENA DE UN CRIADERO DE Rana catesbeiana DE CORDOBA G. Montel Mendoza1; C.E. Ale1, S.E. Pasteris1; M.C. Otero1; M.I. Bühler1; M.E. Nader-Macías2   1INSIBIO-CONICET-Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT y 2CERELA-CONICET. Chacabuco 461. C.P. 4000. Tucumán. E-mail: pasteris@fbqf.unt.edu.ar   La ranicultura es una actividad de la acuicultura que ha crecido sustancialmente en base a la elevada demanda de carne de rana y de los subproductos de su faena (piel, grasas y vísceras). R. catesbeiana es la especie de elección para cultivo y la cría es un proceso superintensivo, lo que incrementa el riesgo de aparición de epizootias como el síndrome de la pata roja (SPR). Estudios previos han demostrado que las bacterias lácticas (BL) forman parte de la microbiota autóctona de un ranario de la provincia de Santiago del Estero, en el que se aislaron y seleccionaron un grupo de cepas con potencial probiótico para su aplicación en criaderos. El uso de productos probióticos constituye una alternativa válida frente a los antibióticos, ya que se evitaría la aparición de resistencia bacteriana así como la presencia de residuos antibióticos en la carne de rana destinada al consumo humano. Con el objetivo de realizar estudios de biodiversidad y disponer de un mayor número de cepas de BL con potencial probiótico, y además aislar cepas patógenas autóctonas asociadas a SPR, en este trabajo se realizó el relevamiento de la microbiota de un ranario de la provincia de Córdoba. Para ello se tomaron muestras de piel dorsal y ventral y cloaca de animales sanos en fase de engorde, de agua de piletones así como de chorros de alimentación y de alimentos. Las muestras se transportaron en caldo LAPT, en frío y se sembraron en medios selectivos y diferenciales para BL, Bifidobacterium, Bacillus, Pseudomonas, Staphylococcus y Enterobacteriaceae, los cuales se incubaron a 37ºC durante 24hs en microaerofilia o anaerobiosis. Se determinaron las UFC/mL, se estudió la morfología de las colonias, además de coloración de Gram y actividad catalasa. Los resultados obtenidos indican que existe semejanza en la microbiota indígena del mismo individuo, tanto en piel ventral como en cloaca, así como entre piel dorsal y ventral de animales diferentes. Se observa un alto número de BL (105-106 UFC/mL) en medios selectivos. Se evidencia además la presencia de miembros de la familia Enterobacteriaceae así como Bifidobacterium spp, Staphylococcus spp, Pseudomonas spp, Bacillus spp y elementos levaduriformes. Por otra parte se observó que el mayor número y variabilidad de géneros de microorganismos aislados se obtiene de las muestras provenientes del agua de piletones; el número de microorganismos en las muestras de alimento en general fue bajo (102-104 UFC/mL), obteniéndose diferencias en los recuentos de estafilococos y BL entre el alimento balanceado de piletones y el adquirido de los proveedores de alimentos y procesado en el laboratorio. Los resultados muestran que, en general, existe predominio de bacterias catalasa (-), dentro de las que se destacan los cocos Gram (+). Además se detecta una distribución homogénea según la zona de toma de muestra, excepto para bacilos Gram (+) catalasa (+) que se aíslan en mayor proporción en piel ventral. Los resultados de este trabajo contribuyen al estudio de la biodiversidad microbiana, y a la vez incrementan la potencialidad de evaluación de cepas de BL para su aplicación probiótica en criaderos de rana. Asimismo, se describe por primera vez el aislamiento de estas bacterias en la cloaca de animales, hallazgo que implicaría su potencial incorporación como probióticos en el alimento balanceado.