CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de propiedades de superficie de Bacterias Lacticas aisladas de leche bovina de tambos de la provincia de Córdoba
Autor/es:
MATIAS PELLEGRINO; MARIA C ESPECHE; C.. VICCIO; A. LARRIESTRA; C. BOGNI; M.E. NADER-MACUAS
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; V Congreso SAMIGE; 2008
Institución organizadora:
SAMIGE
Resumen:
Relevamiento de propiedades superficiales de Bacterias Lacticas (BL) aisladas de leche bovina en tambos de la provincia de Cordoba Pellegrino, M1, Espeche, C3, Vissio, C2, Larriestra, A2,Bogni, C1, Nader, F3 (1) Dpto Microbiología e Inmunologìa, Fac. Cs. Ex. Fco-Qcas y Naturales, UNRC, 5800 Río Cuarto (2) Dpto Patología animal, Fac. Agronomía y Veterinaria, UNRC, 5800 Río Cuarto (3) CERELA-CONICET Centro de Referencia para lactobacilos, Chacabuco 145, 4000 Tucuman (1) Dpto Microbiología e Inmunologìa, Fac. Cs. Ex. Fco-Qcas y Naturales, UNRC, 5800 Río Cuarto (2) Dpto Patología animal, Fac. Agronomía y Veterinaria, UNRC, 5800 Río Cuarto (3) CERELA-CONICET Centro de Referencia para lactobacilos, Chacabuco 145, 4000 Tucuman 1, Espeche, C3, Vissio, C2, Larriestra, A2,Bogni, C1, Nader, F3 (1) Dpto Microbiología e Inmunologìa, Fac. Cs. Ex. Fco-Qcas y Naturales, UNRC, 5800 Río Cuarto (2) Dpto Patología animal, Fac. Agronomía y Veterinaria, UNRC, 5800 Río Cuarto (3) CERELA-CONICET Centro de Referencia para lactobacilos, Chacabuco 145, 4000 Tucuman Mastitis, definida como la inflamación de la glándula mamaria, se incluye entre las enfermedades prevalentes del ganado lechero. Las medidas tradicionales para prevenir la enfermedad son a menudo costosas y con efectos adversos. El uso de BL con propiedades benéficas para administración intramamaria en vacas durante el período de secado, constituiría un método alternativo adecuado para el control de la enfermedad, coincidente con la aplicación de medidas preventivas. Por otra parte, la especificidad de especie de los microorganismos de la microbiota indígena es una característica importante para promover la colonización de un nicho ecológico específico, como es la glándula mamaria bovina. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue realizar el aislamiento, identificación fenotípica y relevamiento de las propiedades superficiales de BL de glándula mamaria bovina, para su potencial inclusión en un producto probiótico de aplicación local. Se colectaron un total de 51 muestras de leche provenientes de vacas en lactación pertenecientes a 8 establecimientos del sur de la provincia de Córdoba. Los establecimientos fueron visitados una vez en el período agosto-octubre de 2007. El 17,6% y el 43,1% de las muestras provenían de vacas con mastitis clínicas y subclínicas respectivamente, mientras que el 39,3% se obtuvieron de animales sanos. Las muestras fueron sembradas en medios de cultivo selectivos para el aislamiento de BL, de los que se aislaron 117 cepas de BL, que se identificaron por pruebas fenotípicas. La mayor parte de las cepas (47,87%) fueron aisladas de cuartos sanos, en tanto que el 38,46% de cuartos con mastitis subclínica y el resto de cuartos con signos clínicos de mastitis. Se estudiaron las propiedades de superficie de las BL aisladas mediante ensayos de hidrofobicidad (MATH con hexadecano) y de autoagregación, que permiten predecir su capacidad de adhesión a epitelios. La mayoría de las cepas aisladas, independientemente del estado de los cuartos presentó baja hidrofobicidad (94%) y baja capacidad autoagregante (100%). Sin embargo las cepas que presentaron mediana y alta hidrofobidad (7 cepas) fueron aisladas de cuartos sanos (5) o con mastitis subclínica (2) y ninguna de ellas de cuartos con mastitis clínica. No se encontró correlación entre las dos propiedades analizadas (Coeficiente de correlación de Pearson: 0,136). La baja hidrofobicidad y capacidad autoagregante serian una característica de las BL aisladas de este nicho ecológico particular. Se están realizando los ensayos de inhibición de patógenos específicos de mastitis para completar el relevamiento de las propiedades benéficas. Los resultados obtenidos permitirán avanzar en la selección de los microorganismos que podrán ser incluidos en un probiótico veterinario de aplicación local para la prevención de la mastitis bovina.