CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA DE LA ADHESIÓN CÉLULA-CÉLULA DE LEVADURAS VÍNICAS.
Autor/es:
SOSA OSCAR A.; SANTILLÁN, ESTELA N.; MANCA DE NADRA MARÍA C; FARÍAS MARTA E
Lugar:
Rosario - Santa Fé
Reunión:
Jornada; XIII JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGÍA; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología
Resumen:
La autofloculación es la capacidad de ciertas cepas de levaduras de agregar espontánea y reversiblemente para formar asociaciones multicelulares estables que sedimentan en el medio. Este fenómeno tiene interés en bebidas fermentadas como un método económico de separación de biomasa. La floculación ocurre por un mecanismo inespecífico mediado por moléculas hidrofóbicas de la superficie de la pared celular, o por un mecanismo específico que involucra la interacción entre lectinas y ligandos glicosídicos. Determinamos que K. apiculata mc1, levadura no-Saccharomyces aislada de uva; expresa un  fenotipo autofloculante mediado por complejos lectinas - galactosa, estabilizado por Ca2+, y sensible al tratamiento con proteasas y azúcares. Demostramos que esta levadura apiculada  es capaz de coflocular con una cepa no floculante de S. cerevisiae. En este trabajo determinamos la naturaleza del fenómeno de cofloculación K. apiculata mc1 / S. cerevisiae mc2. Los cultivos puros y mixtos se inoculan en medio YPMG caldo a 28º C durante 24 h. Las células se tratan con proteasas, azúcares e hidrocarburos. El recuento celular total y diferencial se realiza en medio malta agar y el porcentaje de floculación se determina por recuento celular diferencial. La superficie celular se examina por microscopía electrónica de barrido (SEM). Independientemente de las condiciones de cultivo, el porcentaje de adhesión de las levaduras a xileno, tolueno y hexadecano es de 14% ,16% y 8% respectivamente; indicando débil hidrofobicidad de la superficie celular de los microorganismos eucariotas. Proteinasa K y quimotripsina revierten completamente el fenotipo cofloculante después de 2 h de incubación. Tripsina tuvo un efecto más gradual. La SEM muestra un mucus denso entre las células que integran los coflóculos, que desaparece por digestión proteolítica. Cuando las células cofloculadas se tratan con azúcares, se observa inhibición reversible del 79%, 63% y 18% para K. apiculata por acción de D-galactosa, L-arabinosa/D-manosa y L-lactosa, respectivamente; mientras que S. cerevisiae presenta aproximadamente 85% inhibición en presencia de  todos los azúcares ensayados (galactosa, arabinosa, manosa, lactosa, glucosa, fructosa, sacarosa, maltosa y fucosa). Estos resultados indican que existe una interacción específica célula-célula entre K. apiculata mc1 y S. cerevisiae mc2. La cofloculación entre ambos géneros podría ser utilizada como un método sencillo y económico para la disminución de la flora sacaromicética autóctona no deseada de los mostos, previa a su inoculación con levaduras Saccharomyces seleccionadas.