CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de mucinas intestinales de ratones Balb/C
Autor/es:
LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ
Lugar:
Tucumán, Argentina.
Reunión:
Jornada; I° Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT AUGM; 2007
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Técnica - Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El mucus, un gel viscoelástico, insoluble en agua que cubre la mayor parte de la superficie de la mucosa gastrointestinal, es una compleja mezcla de glicoproteínas, agua, macromoléculas celulares, electrolitos, microorganismos y células descamadas. Actúa como una barrera entre el contenido luminal y el sistema absortivo y protege la superficie epitelial de potenciales agresiones luminales. También provee una acción lubricante para permitir el pasaje de los alimentos a través del tracto gastrointestinal, proteger al epitelio de daños mecánicos y mantener la mucosa dentro de un ambiente acuoso, para así prevenir la desecación.
El gel de mucus intestinal debe sus propiedades a las mucinas secretadas, las cuales son glicoproteínas de alto peso molecular producidas por las células caliciformes del epitelio. La producción de mucinas puede ser cualitativa y cuantitativamente alterada por muchas situaciones como el estrés intestinal y el estado nutricional, modificando así las funciones del mucus.
El objetivo de este trabajo es optimizar las técnicas necesarias para realizar el estudio de la composición cuantitativa y cualitativa de las mucinas intestinales.
Las mucinas fueron extraídas de raspado de tejido y de contenido de colon y ciego de ratones Balb/C, por el metódo de Bouee Oudenhouen al que se le realizaron algunas modificaciones. El contenido proteico de las mucinas fue determinado por el método de Bradford,el contenido de carbohidratos por el método de Dubois y las glicoproteínas neutras se cuantificaron por el método de PAS/Schiff. Las modificaciones realizadas en la obtención de las mucinas permitieron extraerlas en mayor cantidad, favoreciendo de esa manera su posterior análisis.
El conocimiento sobre el tipo y cantidad de glicoproteina presente en el mucus de un ratón normal, nos permitirá analizar las posibles variaciones que se presenten luego de una alimentación suplementada con alimentos prebióticos.