CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS RESISTENTES A BILIS PARA SU EMPLEO EN ALIMENTOS FUNCIONALES PROBIÓTICOS
Autor/es:
BUSTOS A.Y.; RAYA R.; FONT DE VALDEZ G.; TARANTO MP
Lugar:
Fundación Instituto Leloir, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE)
Resumen:
Para ejercer su efecto benéfico en el huésped, las bacterias lácticas (BAL) deben permanecer viables durante el pasaje gastrointestinal donde la bilis constituye una importante barrera natural. De allí que la tolerancia a sales biliares es un criterio importante en la selección de cepas probióticas usadas como suplemento dietario. La bilis esta compuesta mayoritariamente por ácidos biliares (AB) conjugados, cuya posterior hidrólisis libera el ácido deconjugado y taurina o glicina. Este fenómeno es llevado a cabo por la presencia de la enzima hidrolasa de sales biliares, presente exclusivamente en algunas especies de la microbiota intestinal. Los AB disipan principalmente el potencial de membrana (ΔΨ) de la mayoría de las bacterias Gram positivas y negativas, con la consecuente pérdida de la integridad de la membrana y muerte celular. Así, la selección de microorganismos probióticos de probada resistencia a AB permitirá su utilización a dosis más bajas, garantizando la inocuidad del mismo y el equilibrio de la microbiota indígena. El objetivo de este trabajo fue estudiar las consecuencias bioenergéticas de AB (conjugados y deconjugados) sobre cepas lácticas como criterio de selección para su empleo en alimentos probióticos. Células no proliferantes de L. reuteri CRL 1098, L. delbrueckii CRL 494, L acidophilus CRL 1072, y L. casei CRL 203 fueron enfrentadas a distintas concentraciones (entre 0.5 y 2.5 mM) de AB [cólico (CA) y deoxicólico (DCA)] conjugados (tauro y glicocólico) y reconjugados. Las variaciones del ΔΨ se determinaron utilizando la sonda fluorescente H [DISC3 (5)], sensible al potencial catiónico, en un espectrofluorómetro Cary Eclipse. En general, la mayoría de las cepas ensayadas mostraron mayor sensibilidad a los AB deconjugados, principalmente DCA, que a los AB conjugados. Sólo L. reuteri CRL 1098 mostró una elevada resistencia a todas las concentraciones de AB (conjugados y deconjugados) ensayadas, siendo sensible sólo a elevadas concentraciones de DCA. Estos resultados fueron confirmados mediante ensayos de viabilidad. Estudios previos realizados en nuestro laboratorio, demostraron el valor probiótico de L. reuteri CRL 1098 (capacidad hipocolesterolémica y producción de vitamina B12), que sumado a su óptimo comportamiento a las condiciones del tracto gastrointestinal, lo convierten en un valioso candidato para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales. Fondos que apoyan este trabajo: PICT32516 (ANPCyT), PICT15016 (ANPCyT), PIP6249 (CONICET)   E-mail: ptaranto@cerela.org.ar Sección: Fisiología y Metabolismo