CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potenciales alternativas biotecnológicas para el control de enfermedades de poscosecha en cítricos.
Autor/es:
CARBAJO, MARIA S.; GEREZ, CARLA L.; ROLLÁN, GRACIELA; TORRES LEAL, GUILLERMO; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha y Primeras Jornadas de Poscosecha del Cono Sur.; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía de la UBA
Resumen:
Las enfermedades causadas por Penicillium (P.) digitatum y Geotrichum (G.) candidum  son las de mayor incidencia y severidad durante la campaña citrícola de la Provincia de Tucumán. El control de estas enfermedades se realiza a través del uso de fungicidas químicos, los cuales impactan negativamente sobre la salud humana y el medio ambiente. En los últimos años algunas cepas de estos fitopatógenos han desarrollado resistencia a los pesticidas de uso convencional. El objetivo de este trabajo fue evaluar en ensayos in vitro, la capacidad de bacterias lácticas (BAL) de inhibir hongos patógenos aislados de empaque de limones y comparar su efectividad con la de un biofungicida comercial Serenade® (lipopéptidos producidos por Bacillus subtillis QST 713) y fungicidas químicos (imazalil y guazatina, específicos para P. digitatum y G. candidum, respectivamente). La actividad antifúngica de los sobrenadantes de cultivo de BAL (SE) y los funguicidas (0.4 - 100 ppm) se determinó por el método de difusión en placa. Un 50% del total de BAL evaluadas (34) fue capaz de inhibir a P. digitatum observándose halos de inhibición entre 1,7 y 2,7 cm de diámetro a las 48 h. La distribución de las cepas antifúngicas fue: Lactobacillus plantarum (4 cepas), L. casei (3), L. brevis (1), L. fermentum (1), L. mali (1), L. acidophillus (2), L. ramnosus (1), L. coryniformis (1), L. paracasei (1) y Pediococcus pentosaceus (2). La actividad antifungica de las BAL sobre P. digitatum fue similar a la obtenida con imazalil (37,5 ppm) y Serenade® (3,0 ppm). Los SE neutralizados (pH 7.0) perdieron su actividad frente a P. digitatum no así los sometidos a calentamiento (100 ºC, 20 min). Estos resultados indican que los metabolitos antifúngicos son de naturaleza acídica y termoestables. Serenade® y guazatina a la misma concentración (50 ppm) inhibieron a G. candidum  observándose un halo de inhibición de 3,1 cm de diámetro, mientras que las BAL no tuvieron efecto sobre este patógeno. El uso de bioconservantes es una alternativa biotecnológica interesante para prevenir la incidencia de hongos deteriorantes de fruta fresca y reducir el uso de fungicidas químicos.