CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevas cepas de Lactobacillus casei. Estudio de su capacidad inmunoestimulante y su utilización como adjuntos en un producto fermentado
Autor/es:
SALVA SUSANA; JULIO VILLENA; SUSANA ALVAREZ
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.
Reunión:
Jornada; Primeras jornadas de Jóvenes Investigadores de la UNT y de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo; 2007
Institución organizadora:
Universidad nacional de Tucumán y Asociación de universidades Grupo Montevideo
Resumen:
En este trabajo se evaluó el efecto de dos cepas de Lactobacillus casei, CRL1505 y CRL1506 (Lc05 y Lc06) sobre el sistema inmune mucoso. Para ello a ratones albino-suizos (6-semanas) se les administró Lc05 o Lc06 (108 céls/ratón/día) durante 2, 5 o 7d consecutivos. Al final de cada tratamiento se estudió: 1) La protección frente a Salmonella typhimurium, la producción de anticuerpos anti-salmonela en fluido intestinal y la actividad de macrófagos peritoneales. 2) La protección frente a una infección por Streptococcus pneumoniae y los niveles de anticuerpos anti-neumococo en suero y en fluido bronchoalveolar (BAL). La administración de Lc05 o Lc06 durante 5d disminuye significativamente el número S. typhimurium en hígado y bazo e incrementa la producción de anticuerpos específicos en intestino (IgA: Control=13,3±0,2; Lc05=27,7±0,3 mg/L) y la actividad de los fagocitos peritoneales (Control=21,7±0,7; Lc05=45,7±1,2 %). Además Lc05, administrada durante 5d, redujo significativamente el recuento de neumococos en sangre y pulmón (Control=5,83±0,21; Lc05=3,98±0,17 logUFC/g pulmón), e incrementó los niveles de IgA en BAL e IgG en suero (IgA: Control=2,6±0,2; Lc05=5,3±0,3 mg/L). Lc05 se utilizó como adjunto en un producto lácteo fermentado con la finalidad de desarrollar un alimento probiótico, ya que fue más eficiente que Lc06 para estimular la inmunidad de mucosas.