CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Novedosa bebida de soja para el eficaz tratamiento de la deficiencia nutricional de vitamina B12
Autor/es:
VERÓNICA MOLINA; MARTA MEDICI; MARIA PIA TARANTO; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Cytal. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2007
Institución organizadora:
Asoc. Argentina de Tecnológos Alimentarios
Resumen:
Los alimentos funcionales constituyen una segmento en continuo crecimiento en el mercado de los alimentos fermentados donde las bacterias lácticas juegan un papel muy importante, debido al efecto benéfico (probiótico) que algunas de ellas ejercen en la salud del consumidor. La soja, convenientemente procesada (Extracto Acuoso de Soja-EAS-) constituye un sustrato interesante para el desarrollo de alimentos fermentados por su bajo costo y alto contenido proteico aunque presenta algunas desventajas como ausencia de vitamina B12 (B12).El hombre debe incorporar B12 de la dieta o de productos farmacéuticos y su carencia puede deberse a dietas vegetarianas extremas, desnutrición, estrés, malos hábitos alimenticios o estados fisiológicos (embarazo, ancianidad), entre otros. El déficit en esta vitamina (micro nutriente esencial para la prevención de diversas patologías) desencadena manifestaciones sintomáticas diversas como fatiga, nauseas, amenorrea, pérdida de peso, neuritis, deficiencias neurológicas en recién nacidos, entre otras. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una bebida de soja fermentada utilizando Lactobacillus reuteri CRL 1098, microorganismo productor de B12, y evaluar la efectividad del alimento para prevenir esta avitaminosis mediante ensayos in vivo. Se utilizó un modelo experimental murino (ratón) deficiente en B12 (Molina y col., 2007, Nutr. J., enviado), el cual combina las madres B12-deficientes (MBD) y sus crías. En ambos grupos se estudiaron parámetros clínicos (peso, desarrollo general del animal), hematológicos (hemograma, reticulocitos, concentración sérica de B12), histológicos (cortes de intestino coloreado con hematoxilina-eosina) e inmunológicos (número de células productoras de IgA). Como control se utilizó la suplementación con B12 comercial. Las MBD alimentadas con EAS sin fermentar y sus respectivas crías cursaron un cuadro de anemia y disminución significativa en todos los parámetros evaluados, así como alteraciones de la mucosa intestinal. Asimismo, las crías mostraron un evidente retardo en su maduración (tamaño, pelaje, extremidades) comparado con las crías de las hembras pertenecientes al grupo control. Por el contrario, las MBD que recibieron EAS fermentado con la cepa productora de B12, originaron crías en perfecto estado de maduración. Además, tanto las madres como las crías evidenciaron un aumento significativo (p<0.005) en el índice de reticulocitos (40%), una tendencia a la normalización de los valores de B12 en suero y una estructura intestinal equivalente a las madres y crías normales que recibieron EAS adicionado de vitamina B12 comercial. Los resultados obtenidos demuestran claramente la eficiencia de la bebida de soja fermentada con L. reuteri CRL 1098 para prevenir las alteraciones producidas por la deficiencia nutricional de vitamina B12. El producto obtenido presenta el aspecto y consistencia de un yogur tradicional y el agregado de saborizantes no afectó la eficacia del mismo en los ensayos in vivo.12 (B12).El hombre debe incorporar B12 de la dieta o de productos farmacéuticos y su carencia puede deberse a dietas vegetarianas extremas, desnutrición, estrés, malos hábitos alimenticios o estados fisiológicos (embarazo, ancianidad), entre otros. El déficit en esta vitamina (micro nutriente esencial para la prevención de diversas patologías) desencadena manifestaciones sintomáticas diversas como fatiga, nauseas, amenorrea, pérdida de peso, neuritis, deficiencias neurológicas en recién nacidos, entre otras. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una bebida de soja fermentada utilizando Lactobacillus reuteri CRL 1098, microorganismo productor de B12, y evaluar la efectividad del alimento para prevenir esta avitaminosis mediante ensayos in vivo. Se utilizó un modelo experimental murino (ratón) deficiente en B12 (Molina y col., 2007, Nutr. J., enviado), el cual combina las madres B12-deficientes (MBD) y sus crías. En ambos grupos se estudiaron parámetros clínicos (peso, desarrollo general del animal), hematológicos (hemograma, reticulocitos, concentración sérica de B12), histológicos (cortes de intestino coloreado con hematoxilina-eosina) e inmunológicos (número de células productoras de IgA). Como control se utilizó la suplementación con B12 comercial. Las MBD alimentadas con EAS sin fermentar y sus respectivas crías cursaron un cuadro de anemia y disminución significativa en todos los parámetros evaluados, así como alteraciones de la mucosa intestinal. Asimismo, las crías mostraron un evidente retardo en su maduración (tamaño, pelaje, extremidades) comparado con las crías de las hembras pertenecientes al grupo control. Por el contrario, las MBD que recibieron EAS fermentado con la cepa productora de B12, originaron crías en perfecto estado de maduración. Además, tanto las madres como las crías evidenciaron un aumento significativo (p<0.005) en el índice de reticulocitos (40%), una tendencia a la normalización de los valores de B12 en suero y una estructura intestinal equivalente a las madres y crías normales que recibieron EAS adicionado de vitamina B12 comercial. Los resultados obtenidos demuestran claramente la eficiencia de la bebida de soja fermentada con L. reuteri CRL 1098 para prevenir las alteraciones producidas por la deficiencia nutricional de vitamina B12. El producto obtenido presenta el aspecto y consistencia de un yogur tradicional y el agregado de saborizantes no afectó la eficacia del mismo en los ensayos in vivo.