CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICIÓN DE LA INTERACCIÓN LECTINAS-COLONOCITOS POR PROPIONIBACTERIAS Y NATURALEZA DE LAS ESTRUCTURAS DE SUPERFICIE BACTERIANA INVOLUCRADAS
Autor/es:
ZÁRATE, GABRIELA; LORENZO PISARELLO, MARIA JOSE; APELLA, MARIA CRISTINA; PEREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
CORDOBA, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA; 2007
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE MICROBIOLOGÍA
Resumen:
COMUNICACIÓN ORAL (39-21081) Una de las características del epitelio colónico preneoplásico es la sobreexpresión de receptores de lectinas, lo que incrementa su interacción con lectinas vegetales. Estas son abundantes en la dieta normal humana (en legumbres, tomate, papa, trigo, etc) y a menudo escapan a la digestión intestinal por lo que acceden inalteradas al colon donde pueden actuar como antiproliferantes, o mitógenos y potenciales promotores tumorales. Algunas propionibacterias lácteas son capaces de capturar lectinas vegetales bloqueando su interacción con células del epitelio intestinal (CEI), por lo que podrían emplearse en la dieta a fin de reducir el riesgo de cáncer de colon. Para dilucidar si los componentes de superficie involucrados en la captación están también relacionados con la adhesión de estas bacterias al epitelio, estudiamos la capacidad de las bacterias para interferir en la interacción lectinas-CEI. Para ello, suspensiones de cepas de Propionibacterium con fenotipos de adhesión (+) y (-), se pre-incubaron con lectinas de maní, jacalina y concanavalina A durante 60 minutos. Los sobrenadantes obtenidos por centrifugación de estas mezclas fueron incubados con las CEI determinándose citotoxicidad de las lectinas remanentes como medida indirecta de la captación bacteriana. Los microorganismos separados también fueron mezclados con CEI, evaluándose su adhesión a los colonocitos por recuento al microscopio óptico. Para estudiar la naturaleza de las estructuras de superficie involucradas, se repitió la experiencia sometiendo previamente a ambos fenotipos bacterianos a diferentes tratamientos usados para remover capa S (LiCl); proteínas de la pared (pronasa E); polisacáridos (periodato de sodio); ácidos teicoicos y lipoteicoicos (TCA y fenol respectivamente); y lectinas (PMSF). CONCLUSION: En base a estas experiencias, se concluyó que: - La capacidad de adhesión a CEI y la captación de lectinas son propiedades independientes. - La adhesión a colonocitos de propionibacterias con fenotipo (+) involucra a estructuras de naturaleza proteica y a carbohidratos, pero no lectinas bacterianas. Las bacterias con fenotipo (+), pre-incubadas con lectinas, mostraron menor adhesión a CEI ya que algunas estructuras involucradas en la adhesión también participan en la captación de lectinas.  – La eliminación de lectinas dietarias por propionibacterias con fenotipo (+) y (-), se produce por captura parcial por capa S, proteínas, carbohidratos y ácidos teicoicos.        - Las soluciones de lectinas, pre-tratadas con bacterias, redujeron la toxicidad hacia colonocitos debido a su captura y parcial eliminación. El porcentaje de colonocitos viables aumentó a expensas de las células necróticas o apoptóticas dependiendo del cultivo bacteriano en estudio.