CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una leche caprina fermentada probiótica. Su efecto en la recuperación de ratones desnutridos
Autor/es:
SUSANA SALVA; KAIRUZ MARTHA; HARO CECILIA; AGÜERO GRACIELA; RABASA ALICIA; ALVAREZ SUSANA
Lugar:
Mendoza. Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos; 2007
Institución organizadora:
INTA-EEA Rama Caída, Facultad de Veterinaria-Universidad de Buenos Aires y Facultad de Veterinaria- Universidad J. A. Maza.
Resumen:
DESARROLLO DE UNA LECHE CAPRINA FERMENTADA PROBIÓTICA. SU EFECTO EN LA RECUPERACIÓN DE RATONES DESNUTRIDOS Development of a probiotic fermented goat milk. Effect on the recovery of undernourished mice Salva Susana1, Kairuz Martha1, Haro Cecilia2, Agüero Graciela2, Rabasa Alicia3, Alvarez Susana1,2* 1Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET). Chacabuco 145 (4000). 2Cát. de Bioqca. Clínica I. Inst. de Bioqca. Aplicada. UNT. Balcarce 747. 3Fac. de Agronomía y Zootecnia. UNT. Av. Roca 1900. S. M. de Tucumán. Tucumán. *E-mail: salvarez@cerela.org.ar Resumen En estudios previos, la adición de leche caprina (LC) a una dieta de renutrición, mostró claras ventajas en la recuperación de un modelo murino de desnutrición. Nichos caprinos del NOA contienen  flora láctica con especies de interés tecnológico y probiótico. Lactobacillus casei CRL 1506, aislado de LC, estimula la respuesta inmune innata y adaptativa de manera dosis-dependiente. Objetivos: diseñar fermentos probióticos con bacterias lácticas aisladas de LC, para desarrollar una leche fermentada caprina probiótica (LFP) y estudiar su efecto sobre parámetros nutricionales y hematológicos alterados en un modelo murino de desnutrición. Mediante un diseño factorial aleatorizado se seleccionó como cultivo iniciador: Streptococcus thermophilus CRL 806 y 728 y como adjunto: L. casei CRL 1506 por sus propiedades inmunomoduladoras. Según la cinética de acidificación, análisis microbiológico, producción de diacetilo+acetoína y características reológicas de LFP, se definió una relación coco-bacilo 4:1, alcanzándose 1,6 106 UFC/ml del probiótico (4h-42ºC). Durante el almacenamiento, LFP mantuvo buen flavor y constantes: acidez, viabilidad probiótica y características reológicas. Para evaluar su efecto, ratones albino-suizos desnutridos al destete con una dieta hipoproteica (D) fueron renutridos durante 7 y 14d con: Dieta balanceada convencional (DBC); DBC más L.casei CRL 1506 (108UFC/ratón/d) (DBC+Lc); o DBC+LFP. Al final de cada tratamiento se determinó: Peso corporal (PC) y tímico (PT); Proteínas séricas; Hemograma; Medulograma; Actividad protrombínica; Tiempo tromboplastina parcial activado y Fibrinógeno (mg/dl). Todas las dietas incrementaron significativamente el PC de los D. Proteínas séricas y PT se recuperaron en 7d sólo con DBC+LF. El nº de leucocitos/L aumentó significativamente (p<0.05) en DBC+LFP (Normal:6,90±0,15;D:2,95±0,18; DBC7d:2,98±0,08;DBC+Lc7d:3,35±0,08;DBC+LFP7d:5,78±0,11). El medulograma mostró un pico en el % de mielocitos en todos los grupos tratados (N:4,6±0,8;D:2,7±1,6;DB7d:23,5±3,4; DB+Lc7d:28,8±3,2;DB+LFP7d:25,5±4,1). Los parámetros hemostáticos se normalizaron en 7d sólo con DBC+Lc y DB+LFP. Se desarrolló una LFP capaz de acelerar la recuperación de parámetros nutricionales y hematológicos alterados por la desnutrición.