CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas antifúngicas: una alternativa biotecnológica para el control de enfermedades de poscosecha en cítricos.
Autor/es:
GEREZ L.; CARBAJO M.S.; TORRES LEAL G.; ROLLÁN G.; FONT DE VALDEZ G.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de alimentos.; 2007
Resumen:
Las enfermedades de poscosecha causadas por Penicillium (P.) digitatum y Geotrichum (G.) candidum producen importantes pérdidas económicas en la campaña citrícola de la Provincia de Tucumán. Para reducir la incidencia de estas enfermedades se utilizan fungicidas sintéticos, los cuales representan un riesgo para el medio ambiente y la salud del consumidor. En los últimos años algunas cepas de estos fitopatógenos han desarrollado resistencia a los pesticidas de uso convencional. Las bacterias lácticas (BAL) producen una gran variedad de metabolitos antimicrobianos, algunos de los cuales tendrían actividad antifúngica. El objetivo de este trabajo es seleccionar cepas de BAL capaces de inhibir hongos patógenos de cítricos e identificar la naturaleza química de los metabolitos fungicidas. Las BAL aisladas de diferentes fuentes se cultivaron en medios de cultivo apropiados durante 24h a 37°C. La producción de compuestos antifúngicos se determinó en los sobrenadantes de los cultivos (esterilizados por filtración, SE) obtenidos previamente por centrifugación. La actividad antifúngica de los SE se determinó por el método de difusión en placa empleándose esporas de hongos de los géneros anteriormente mencionados, aislados de empaque de limones. Un 50% del total de BAL evaluadas (34 cepas) tuvo efecto inhibitorio sobre la germinación de esporas de P. digitatum observándose halos de inhibición entre 1,7 y 2,7 cm de diámetro a las 48 h. La distribución de las cepas antifúngicas es la siguiente: Lactobacillus plantarum (4 cepas), L. casei (3), L. brevis (1), L. fermentum (1), L. mali (1), L. acidophillus (2), L. ramnosus (1), L. coryniformis (1), L. paracasei (1) y Pediococcus pentosaceus (2). La actividad inhibitoria de las BAL fue similar a la obtenida usando 37,5 ppm de imazalil (fungicida químico). Ninguna de las cepas BAL ensayadas fue capaz de inhibir la germinación de esporas de G. candidum. A fin de identificar la naturaleza química de lo/s metabolito/s inhibitorio/s producidos por las BAL, los SE fueron neutralizados (pH 7.0) y calentados (100 ºC, 20 min). Los SE neutralizados perdieron su actividad frente a P. digitatum no así los sometidos a calentamiento. Estos resultados indican que los metabolitos antifúngicos son de naturaleza acídica y termoestables. La aplicación de BAL y/o sus metabolitos como bioconservantes es una alternativa biotecnológica interesante para prevenir la incidencia de P. digitatum en cítricos y reducir el uso de fungicidas químicos. Esta bioestrategia podría aplicarse a otros productos para obtener, por ejemplo, frutas frescas seguras para consumo humano.