CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AUTOFLOCULACION Y COFLOCULACION DE UNA CEPA VÍNICA DE Kloeckera apiculata.
Autor/es:
MANCA DE NADRA, MARÍA CRISTINA; SOSA, OSCAR A; FARIAS, MARTA E.
Lugar:
Isla Margarita, Venezuela
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. IV CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.; 2007
Resumen:
La levadura vínica Kloeckera apiculata mc1, presenta capacidad de autofloculación resultante de la interacción proteína-carbohidrato, estabilizada por Ca2+. En este trabajo se realiza un estudio comparativo entre la interacción célula-célula de K. apiculata en cultivo puro y en cultivo mixto con una cepa no floculante de Saccharomyces cerevisiae mc2. Las levaduras se cultivan en YPMG caldo, pH 5.5 a 28ºC durante 24 h con agitación. Los cultivos mixtos se inoculan en relación 1:2 de K. apiculata y S. cerevisiae, respectivamente. Los microorganismos totales se determinan en medio malta agar y las levaduras no- Saccharomyces en el mismo medio adicionado con 1 pg/ml cicloheximida. La superficie celular se examina por microscopia electrónica de barrido (SEM). Cuando K. apiculata se co-cultiva con S. cerevisiae se observa incremento de las levaduras elípticas que sedimentan en el fondo del cultivo con respecto al cultivo puro. Este fenómeno es consecuencia de una cofloculación entre ambas levaduras. La microscopia electrónica muestra que ambas levaduras integran el floculo estableciéndose zonas de unión a través de un mucus denso y homogéneo. Estos resultados difieren de los observados en la autofloculación de K. apiculata, en los cuales se establecen agregados celulares unidos por un fino mucus a través de fibrillas que se proyectan sobre la superficie de la pared celular. La capacidad cofloculante de Kloeckera apiculata mc1 es una valiosa herramienta biotecnológica para ser utilizada en la eliminación de flora indígena de mostos, previa a la inoculación con las levaduras seleccionadas para conducir la fermentación alcohólica.