CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCION DE COMPUESTOS NO FLAVONOIDES COMBINADOS SOBRE LA VIABILIDAD DE Listeria monocytogenes
Autor/es:
RODRIGUEZ VAQUERO, MARIA J.; MANCA DE NADRA, MARÍA C.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Resumen:
La contaminación de alimentos por microorganismos es un tema de preocupación mundial sin resolución hasta el presente. El uso de nuevos productos antimicrobianos naturales para la preservación de alimentos es la tendencia actual, debido al incremento en la resistencia de los microorganismos a los conservantes alimentarios tradicionales. Los compuestos fenólicos están ampliamente distribuidos en la naturaleza y se clasifican en tres grupos: flavonoides, no flavonoides y taninos. Además de sus conocidas propiedades antioxidantes, anticolesterolémicos, antiinflamatorios, etc, son destacables sus propiedades antimicrobianas. En trabajos anteriores, determinamos las propiedades antimicrobianas de compuestos fenólicos de frutas, sobre microorganismos patógenos para el hombre. Además demostramos el efecto de compuestos no flavonoides puros sobre Listeria monocytogenes, microorganismo contaminante de alimentos y patógeno para el hombre. El objetivo de este trabajo es determinar la óptima combinación de los compuestos fenólicos no flavonoides, ácidos gálico, protocatéquico, vainillínico y cafeico, sobre la viabilidad de Listeria monocytogenes. En medio BHI caldo se adicionan diferentes combinaciones de los compuestos fenólicos, concentración final 100 mg/l. Los medios se inoculan e incuban a 30ºC. El crecimiento bacteriano se determina espectrofotométricamente a 560 nm en contador de microplaca. El número de células viables se determina utilizando el método de las diluciones sucesivas. El efecto antibacteriano se realiza con las combinaciones de: ácidos gálico-vainillínico, gálico-protocatéquico, gálico-cafeico, protocatéquico-vainillínico, protocatéquico-cafeico, vainillínico-cafeico y los cuatro compuestos combinados. De los resultados se desprende que 4 de las 7 combinaciones presentan efecto sinérgico. Las mezclas de ácidos gálico-protocatéquico y gálico-cafeico producen sinergismo de potenciación, disminuyendo 0,7 y 0,8 ciclos logarítmicos la viabilidad celular, con respecto al valor que surge de la sumatoria de las inhibiciones individuales, respectivamente. Las combinaciones de los ácidos gálico-vainillínico y protocatéquico-vainillínico muestran un efecto sinérgico de suma, siendo la inhibición de la mezcla igual a la suma de sus efectos individuales. Se observa efecto antagónico en las combinaciones: ácidos protocatéquico-cafeico, vainillínico-cafeico y los cuatro compuestos combinados, observándose que el efecto de la mezcla es menos inhibitorio que la suma de los efectos de las drogas individuales. CONCLUSIÓN: Con las combinaciones más efectivas, ácidos gálico-cafeico y/o ácidos gálico-protocatéquico se formulará un antimicrobiano natural para ser utilizado en la prevención o disminución de la contaminación microbiana en alimentos.