CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTENIDO DE POLIFENOLES Y SCREENING DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE INFUSIONES DE HIERBAS ARGENTINAS.
Autor/es:
TOMASINI SERRAVALLE, L.; RODRÍGUEZ VAQUERO, MARÍA JOSÉ; MANCA DE NADRA, MARÍA CRISTINA
Lugar:
Tucumán - Argentina
Reunión:
Jornada; Segundas Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM; 2008
Resumen:
Los compuestos fenólicos juegan un papel importante en la salud del hombre principalmente como potentes antioxidantes. El objetivo de este trabajo es determinar la concentración de compuestos fenólicos y las propiedades antibacterianas de diferentes infusiones sobre E. coli ATCC 35218. Se determinó el contenido de polifenoles totales de infusiones e infusiones clarificadas con el método de Folin-Ciocalteu. Para investigar la actividad antimicrobiana se determina la CIM (Concentración inhibitoria mínima) y CBM (Concentración bactericida mínima) por el método de dilución en tubos en caldo Muller Milton y los resultados se leen luego de incubar 24 h a 37ºC. La infusión que posee mayor contenido de polifenoles totales corresponde a la de Incayuyo que contiene 916,35 mg/l, mientras que la que menor contenido fenólico posee es la infusión de Paico cuya concentración es 50,31 mg/l. La fracción flavonoide es la mayoritaria en todas las infusiones estudiadas. Los resultados permiten concluir que la concentración de polifenoles presentes en una taza de té de Incayuyo, Menta o Boldo, producen inhibición en el crecimiento de E. coli, pero sólo la infusión de Incayuyo, produjo la muerte de la bacteria a la concentración correspondiente presente una taza de té.