CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efecto de la administración oral previa y continua de Lactobacillus casei frente a una infección con Salmonella Typhimurium en ratón
Autor/es:
DE MORENO DE LEBLANC, A; CASTILLO N.; PERDIGÓN G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Efecto de la administración oral previa y continua de L. casei  frente a una infección con Salmonella Typhimurium en ratón de Moreno de LeBlanc, A(1); Castillo, N.A(1); Perdigón G.(1,2) 1-CERELA-CONICET. Chacabuco 145. S.M.Tucumán. 2- Fac. de Bqca, Qca y Fcia- UNT. Las infecciones bacterianas del tracto gastrointestinal representan un gran problema sanitario en el mundo. Salmonella enteritidis serovar Typhimurium (S. Typhimurium) es un patógeno enteroinvasivo que puede  originar septicemia. Los probióticos fueron sugeridos en la prevención de afecciones entéricas y tratamiento de disturbios de la microflora intestinal. Sus efectos están ampliamente demostrados y estarían mediados por mecanismos diversos. El objetivo del trabajo fue determinar el periodo óptimo de administración del Lactobacillus (L.) casei CRL 431 en la protección de una infección con S. Typhimurium cuando éste es administrado previa y continuamente post- infección (PI).    Ratones BALB/c fueron alimentados con L. casei durante 2, 5 y 7 días (d) consecutivos. Luego fueron desafiados con S. Typhimurium utilizando una dosis de 10E7 UFC/ratón. PI, cada grupo se dividió en dos subgrupos: uno continuó alimentándose con L. casei (Lc-S-Lc) y el otro no (Lc-S). Otro grupo no recibió el probiótico y fue desafiado con el patógeno (control de infección, CI). Las muestras se tomaron 7 y 10d PI, realizándose recuento del patógeno en intestino grueso (IG), hígado (H) y bazo (B), variación de peso y porcentaje de mortalidad de los animales. Se determinó los valores de IgA total (T) y específica (E) anti-S. Typhimurium por ELISA en fluido intestinal. La alimentación durante 2 y 5d  para los grupos Lc-S-Lc y Lc-S no mostró efectividad en la protección frente al patógeno. Sólo los ratones alimentados 7d mostraron disminución significativa de las UFC de S. Typhimurium en IG y B, a los 7 y 10d PI cuando la alimentación se continuó después de la infección, mientras que en H la disminución significativa de la traslocación del patógeno se observó a los 10d PI. En los ratones alimentados 7d con L. casei no se vio disminución significativa del peso después del desafío en relación al CI. Este efecto fue tanto para los que recibieron alimentación previa como continua, observándose en este último caso un aumento del peso inicial. Estos valores en el grupo Lc-S-Lc se relacionaron con una mayor sobrevida. En el estudio de anticuerpos IgA T y E frente al patógeno medidos a los 7d PI se vio un aumento de IgA E en los ratones alimentados 7d con L. casei para Lc-S-Lc y Lc-S en relación al CI. La concentración de IgA T se mantuvo en ambos grupos similar al CI. Demostramos que la alimentación durante 7d con L.casei disminuyó la severidad de la infección con S. Typhimurium, especialmente en el grupo Lc-S-Lc observándose disminución de la traslocación a diferentes órganos, menor recuento en IG, mantenimiento del peso corporal y mayor sobrevida de ratones con aumento de IgA E frente al patógeno.