CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de Bacterias del Ambiente Intestinal de Aves de Corral con Actividad Anti-E. coli
Autor/es:
FERNANDEZ, MARÍA MAGDALENA; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; ABEIJÓN MUKDSI, CLAUDIA
Lugar:
Valparaíso Chile
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Jóvenes Investigadores Valparaíso Chile 2014; 2014
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM) Universidad de Playa Ancha
Resumen:
Colibacilosis aviar es una enfermedad infecciosa de las aves causada por Escherichia coli, habitante de la microbiota intestinal que puede adquirir factores de virulencia dándole la capacidad de colonizar órganos internos y ocasionar dicha enfermedad, causante de morbi-mortalidad que lleva a grandes pérdidas económicas en la industria avícola. Las vías de infección comunes son el tracto respiratorio y/o gastrointestinal, pasando al hombre directamente y por alimentos. Para el control de E. coli en la industria avícola se usan vacunas, bacteriocinas, antibióticos, ácidos orgánicos. El uso de microorganismos probióticos es una alternativa natural. El objetivo de este trabajo fue la selección de bacterias del ambiente intestinal de aves de corral con actividad anti-E. coli para desarrollar un suplemento dietario aviar. Se usaron bacterias de los géneros Lactobacillus, Enterococcus y Propionibacterium aisladas en CERELA de aves sanas y cepas patógenas de E. coli provenientes de aves enfermas. Se determinó la actividad anti-E.coli de los sobrenadantes libres de células (SLC) de las cepas estudiadas mediante las técnicas en microplaca, con spots y de la doble capa en medios MRS y LAPTg. La inhibición de E. coli fue por producción de ácidos orgánicos presentes en los SLC. Algunas de las cepas que producen bacteriocinas no resultaron activas contra E. coli. Se seleccionaron los SLC que dieron mejor inhibición por su poder acidificante en ambos medios como posibles integrantes de un suplemento probiótico.