CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LIPIDOS BIOACTIVOS PRESENTES EN SEMILLAS DE JACARANDÁ (Jacaranda mimosifolia D. Don.)
Autor/es:
MOYANO, ANDREA; VAN NIEUWENHOVE, GUIDO; LIZARRAGA, EMILIO; VAN NIEUWENHOVE, CARINA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; 1a Jornadas de Investigación, Docencia y Extensión en Ciencias Naturales "Dr. José Busnelli"; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales y Fundación Miguel Lillo
Resumen:
Los metabolitos ?bioactivos? poseen efectos benéficos para la salud, distinguiéndose entre los ?lípidos bioactivos? a fosfolípidos, esteroles, y ácidos grasos, especialmente los conjugados del ácido linoleico (CLA) y linolénico (CLNA). Los isómeros del CLNA se destacan por sus potentes actividades antioxidantes y anticarcinogénicas, siendo la mayor fuente natural de estos compuestos algunos vegetales como el jacarandá (Jacaranda mimosifolia). El jacarandá pertenece a las Bignoniaceae, familia a cuyas especies se le atribuyen numerosas propiedades farmacológicas. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de lípidos bioactivos en el aceite de semillas de jacarandá, identificando los isómeros de CLNA y otros metabolitos presentes. De esta manera se colectaron frutos de jacarandá durante los meses de Septiembre-Octubre del corriente año en la zona céntrica de San Miguel, procesando las semillas para obtener ?harina?. Los lípidos y compuestos fenólicos fueron extraídos mediante el método de Soxhlet, utilizando solventes de polaridad creciente (éter de petróleo; cloruro de metileno; acetato de etilo y etanol). Los extractos obtenidos fueron analizados por cromatografía en capa delgada empleando fases móviles, reveladores químicos y testigos de referencia acorde a la polaridad de los metabolitos. El contenido lipídico de las semillas fue de 16 %, en el cual los ácidos grasos identificados por cromatografía gaseosa revelaron un 40% de ácido linoleico y 31 % de ácido jacarícico (CLNA). En los extractos se detectó además la presencia de esteroles y agliconas de flavonoides pero no se observaron triterpenos, azúcares y ácidos fenólicos. La elevada cantidad de CLNA y ácidos grasos esenciales en el aceite de jacarandá permite su incorporación en el desarrollo de alimentos funcionales.