CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ACIDIFICANTE DE BACTERIAS LÁCTICAS PARA ENSILADO
Autor/es:
GEREZ C.L.; MARTOS G; FORNAGUERA M.J.; FONT DE VALDEZ G
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Jornada; XV JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGIA; 2014
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE MICROBIOLOGIA
Resumen:
El ensilado es un método de conservación de forrajes que se basa en una fermentación láctica bajo condiciones anaeróbicas. Las bacterias ácido lácticas (BAL), propias del material a ensilar, fermentan los carbohidratos solubles del forraje produciendo principalmente ácido láctico y, en menor grado, ácido acético. El rápido descenso de pH inhibe el crecimiento de hongos y la fermentación butírica. La tendencia actual plantea el uso de inoculantes, combinaciones de BAL y enzimas, lo que estandariza las características del producto final y garantiza la conservación del silo. En nuestro país, el uso de inoculantes está muy extendido; sin embargo, la mayoría de los productos comerciales disponibles en el mercado son importados y de elevado costo. El objetivo del estudio fue seleccionar cepas lácticas a partir de su actividad acidificante como parámetros de evaluación. Se evaluaron 146 cepas de Pedicoccus (P.) acidilactici (17), P. pentosaceus (15) y Lactobacillus (L.) plantarum (114) pertenecientes a la colección de cultivos de CERELA (CRL) utilizándose un medio de cultivo formulado con harina de soja. A distintos tiempos de fermentación (4, 6 y 24 h a 37ºC) se midieron pH y acidez titulable (TTA, como ºD). Los resultados se expresaron como ΔpH ó ΔTTA (diferencia entre el valor inicial del medio y los valores finales). Al final de la fermentación (24h) se determinó la concentración de ácidos orgánicos por HPLC. Todos los pediococos evaluados crecieron acidificando el medio de cultivo mientras que 39 cepas de L. plantarum dieron resultado negativo luego de 24 h. En general, las cepas de esta especie mostraron la mayor actividad acidificante (ΔpH > 2.0 y ΔTTA > 50ºD) comparado con los pediococos (ΔpH