CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias para selección de cepas intestinales de aves de corral con actividad anti-colibacilosis
Autor/es:
FERNANDEZ, MARÍA MAGDALENA; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; ABEIJÓN MUKDSI, CLAUDIA; APELLA, MARÍA CRISTINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Cinetífico y Tecnológico
Resumen:
Colibacilosis aviar es una enfermedad infecciosa causada por Escherichia coli, microbiota intestinal normal, que al adquirir factores de virulencia es capaz de colonizar órganos internos, conduciendo a morbi-mortalidad con grandes pérdidas económicas para la industria avícola. Concomitantemente, aumenta el riesgo de enfermedades de origen alimentario (ETA). Informes epidemiológicos sugieren que la carne aviar es la principal causa de intoxicación alimentaria humana, deviniendo un problema de salud pública. Las vías de infección comunes son el tracto respiratorio y/o gastrointestinal, alcanzando al hombre directamente por ingesta de alimentos. El agravante es que este enteropatógeno afecta principalmente a la población infantil, siendo muy importante prevenir esta enfermedad en humanos. Por ello para el control de E. coli se usan vacunas, bacteriocinas, antibióticos, ácidos orgánicos, entre otros. El uso de probióticos, administrados en forma de un suplemento alimenticio, es una alternativa natural, ya que por ser miembros de la microbiota normal del organismo, calificados como GRAS, favorecen la respuesta inmune frente a colibacilosis. El objetivo de este trabajo fue seleccionar bacterias del ambiente intestinal de aves de corral con actividad anti-colibacilosis, para mejorar la calidad sanitaria de carne y productos avícolas para consumo humano. Se estudiaron bacterias de los géneros Lactobacillus, Enterococcus y Propionibacterium aisladas, en trabajos previos, de aves sanas y cepas patógenas de E. coli provenientes de aves enfermas. La selección se basó en la capacidad de inhibición de sobrenadantes libres de células (SLC) no neutralizados de Lactobacillus crispatus, L. jonsonni y L. salivarius; Enterococcus faecium y Propionibacterium acidipropionici. El mayor antagonismo de los SLC, se obtuvo a partir de cultivos en medio LAPTg. El orden decreciente de inhibición (bactericida y/o bacteriolítica) de los SLC, evaluado por A560nm, UFC/mL y velocidad de crecimiento, fue lactobacilos, enterococos y propionibacterias. Los resultados permitieron concluir que las cepas responsables de la colibacilosis aviar fueron inhibidas notablemente por los SLC, obtenidos en medio LAPTg, de L. crispatus CRL1453, L. jonsonni CRL1452, L. salivarius CRL1384; E. faecium (LET301 y CRL1385) y P. acidipropionici (LET103 y LET107). La producción de ácidos orgánicos fue la causa de inhibición del patógeno, descartándose efecto de bacteriocinas y/o peróxidos. Se seleccionaron estos microorganismos como posibles integrantes de un suplemento probiótico para aves por su gran poder inhibitorio. Resta profundizar los mecanismos que involucran a los ácidos orgánicos en la inhibición del patógeno, evaluándolos en condiciones similares a las gastrointestinales de las aves. Así resultaría factible mejorar la calidad sanitaria de los productos avícolas, cuyo porcentaje de consumo está en franco ascenso, principalmente en nuestro país.