CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos benéficos in vivo de Saccharomyces cerevisiae RC016 para ser empleada en alimentación animal
Autor/es:
GARCÍA G.; DOGI C.; DE MORENO; CAVAGLIERI L.; GRECO C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de la Asociación de Inmunología Veterinaria; 2014
Resumen:
EFECTOS BENÉFICOS IN VIVO DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE RC016 PARA SER EMPLEADA EN ALIMENTACIÓN ANIMAL. En nutrición animal es cada vez más frecuente el empleo de aditivos para maximizar la salud y el bienestar del animal. Estudios previos in vitro demostraron que Saccharomyces cerevisiae RC016 (S. cerevisiae RC016) tiene efectos beneficios y es secuestrante de micotoxinas. El objetivo fue evaluar el efecto de S cerevisiae RC016 sobre parámetros inmunológicos y la microbiota intestinal en ratones sanos. Se utilizaron 10 ratones machos BALB/c, divididos en 2 grupos experimentales: Grupo Levadura (ratones alimentados con dieta balanceada suplementada con la levadura durante 10 dias consecutivos) y Grupo Control (ratones alimentados con dieta balanceada suplementada con PBS). Se determinó translocación bacteriana al hígado y cambios en algunas poblaciones bacterianas en el ciego. La estimulación inmune se evaluó a nivel intestinal (medición de células IgA+ y perfil de citoquinas) y determinación de actividad fagocitica de macrófagos peritoneales. La administración oral de S. cerevisiae RC016 no indujo translocación microbiana al hígado. En los ratones del Grupo Levadura se observó un aumento en el número de células IgA+ en intestino delgado y grueso y de la actividad fagocítica de macrófagos. Este grupo también mostró disminución en los niveles de TNFα en el intestino delgado y aumento de la relación IL-10/TNFα. La administración de S. cerevisieae RC016 resultó en una disminución de los recuentos de enterobacterias en comparación con el control. El efecto in vivo observado luego de la administración de S. cerevisiae RC016, demuestran que esta cepa tiene potencial para formular un aditivo alimentario novedoso destinado a mejorar la producción animal.