CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de cepas potencialmente probióticas para su aplicación en avicultura
Autor/es:
GRANDE, SONIA ; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; BERTANI, MILENA; PEREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Cinetífico y Tecnológico
Resumen:
En los últimos años, Argentina se ha ubicado a nivel mundial entre los principales exportadores de carne aviar. Con el auge de la explotación masiva, las infecciones intestinales, originadas por el hacinamiento de los animales y la falta de control sanitario, se han convertido en un gran problema para el avicultor. La implementación de ácidos orgánicos, antibióticos y desinfecciones con agentes químicos, son de uso común. Una alternativa novedosa es la aplicación de probióticos, los cuales son capaces de mejorar la eficiencia en el consumo de alimento y disminuir la incidencia de ciertas enfermedades en el animal. Estos microorganismos benéficos pueden competir con patógenos por nutrientes o bien por sitios de adhesión a la mucosa intestinal, procurando así una microbiota protectora. Los suplementos probióticos pueden contener una única cepa (cultivo monocepa), o más de una cepa de la misma especie (cultivo multicepa), o distintas cepas de diferentes especies (multiespecie). Siendo estos últimos los de mayor funcionalidad. El objetivo de este trabajo fue estudiar las diferentes combinaciones de cepas aisladas de aves de corral previamente caracterizadas, en función de la capacidad de adhesión a células del epitelio intestinal (CEI) de pollitos BB y los efectos de los sobrenadantes de estos cultivos sobre el crecimiento de salmonelas. Primeramente, se analizó la compatibilidad entre algunas de las cepas en estudio, teniendo en cuenta la producción de compuestos antimicrobianos secretados y la inhibición por el contacto célula-célula. Constatándose que los sobrenadantes no neutralizados (SNN) de P. acidipropionici LET105 y P. acidipropionici LET107 no inhibían el crecimiento de las cepas lácticas. Sin embargo, los SNN de bacterias lácticas afectaron el crecimiento de las propionibacterias. Por su parte, los sobrenadantes neutralizados (SN) de cada uno de los cultivos ensayados no afectaron el desarrollo de las demás cepas. Estas observaciones, respaldadas por trabajos anteriores realizados en nuestro laboratorio, permiten inferir que las cepas estudiadas no secretan compuestos antibacterianos distintos a ácidos orgánicos. Posteriormente, se evaluó la capacidad de adhesión de combinaciones multicepa a CEI del ave. Observándose que esta capacidad es potenciada al asociarse las cepas, siendo P. acidipropionici LET103-L. salivarius LET201-B. infantis CRL1395 la combinación que presentó los mejores porcentajes de adhesión en CEI provenientes de íleon. Diferentes Investigadores reportaron que para algunos Lactobacillus hay mayor afinidad a CEI en la porción íleal, lo cual corrobora nuestros hallazgos. Cuando se evaluó la actividad antimicrobiana de los SNN de cultivos probióticos frente a S. Typhimurium y S. Pullorum se presentó una marcada inhibición del crecimiento de los patógenos. Por otro lado, los SN provenientes de Lactobacillus tuvieron efecto inhibitorio frente a S. Pullorum. En conclusión, algunas combinaciones de cepas, evidenciaron compatibilidad entre ellas, mostrando una buena capacidad de adhesión, lo cual derivaría en la potencial exclusión de patógenos. Asimismo, la evidencia de un efecto antimicrobiano, ejercido por los sobrenadantes sobre salmonelas, aportan a solucionar este problema sanitario con impacto en la producción de carne aviar y disminuye los riesgos de contaminación cruzada que pueda afectar al consumidor.