CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levadiras residentes del tracto digestivo de peces autóctonos de importancia económica del NEA
Autor/es:
SILVIA BOHERINGER; MARCOS GUIDOLI; MARIA ELENA FÁTIMA NADER; DAVID HERNANDEZ; SEBASTIAN SANCHEZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micologia; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia
Resumen:
La piscicultura es una actividad productiva de gran crecimiento logrando la Argentina un importante avance por la introducción de especies nativas a los sistemas de producción, siendo Piaractus mesopotamicus (pacu) la principal especie cultivada y Prochilodus lineatus (sábalo) y Rhamdia quelen (bagre), especies en franco crecimiento en el norte del país. El objetivo del presente proyecto es la formulación de un probiótico de aplicación en piscicultura que favorezca el crecimiento de los animales. Para lograr el aislamiento de los hongos de la microflora intestinal de los peces se realizaron viajes de captura en diferentes épocas estivales (otoño y primavera), obteniéndose 15 peces de ambientes naturales. Luego de un ayuno de 24 horas los animales fueron insensibilizados con agua helada y sacrificados para proceder a la extracción del tubo digestivo. Se tomaron 30 muestras, 15 de lavado de la mucosa intestinal con solución salina estéril y 15 por raspado suave de la cavidad interna, en condiciones de esterilidad. Las muestras se resuspendieron hasta un volumen final de 5 mL en una solución conteniendo 100 μg/mL de cloranfenicol para inhibir el desarrollo bacteriano, permaneciendo a temperatura ambiente durante 24 horas. Posteriormente fueron centrifugadas a 3.500 rpm y el pellet se cultivó en agar Sabouraud, entre 24 a 72 horas en estufa a 37 °C. Las colonias obtenidas se repicaron en caldo Sabouraud durante 24 horas a 37 °C y se sembraron en medio sólido para verificar su pureza. Las levaduras aisladas se conservaron a - 20 °C en viales con agua destilada estéril y glicerol al 10%, hasta su posterior identificación parcial. Las pruebas fenotípicas comprendieron: medios cromogénicos (CHROMagar Candida ® ), observación de la micromorfología (formación de blastoconidios, clamidosporas, pseudomicelio, etc.) en agar arroz y kit de identificación rápida (RapYD® Yeast Plus System, Remel Inc.) para la identificación bioquímica. Sobre el total de muestras procesadas, 10 resultaron negativas para el desarrollo de levaduras y de las 20 restantes se obtuvieron 28 aislamientos. Las identificaciones parciales permitieron tipificar: Candida albicans, 36,4%; C. tropicalis, 36,4%; C. guillermondii, 18,2% Rhodotorula sp., 9%.Los aislamientos obtenidos sumados al estudio de sus propiedades benéficas permitirán seleccionar los microorganismos que podrán ser ensayados en animales de experimentación con el fin de evaluar su efecto sobre la sobrevida y el crecimiento de peces nativos en etapa de larvicultura. De obtenerse resultados favorables, estas levaduras podrían constituir una transferencia tecnológica en la forma de un adjunto microbiano de aplicación en producción ictícola.