CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de levaduras para la formulación de un probiótico aplicado en Piscicultura
Autor/es:
MENDOZA JORGE; MARCOS GUIDOLI; MARIA ELENA FÁTIMA NADER; SILVIA BOHERINGER; SEBASTIAN SANCHEZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Argentinas de Microbiologia; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia
Resumen:
La piscicultura en el Noroeste Argentino evidenció un gran avance debido a la introducción de especies nativas como Piaractus mesopotamicus (pacu), Prochilodus lineatus (sábalo) y Rhamdia quelen (bagre). Los sistemas de cultivo de tipo intensivo o super-intensivo aumentan los niveles de estrés y la aparición de enfermedades generando cuantiosas pérdidas económicas, además el uso de antibióticos, antisépticos y desinfectantes es una técnica poco recomendable debido al incremento de microorganismos resistentes y a la posibilidad de su ocurrencia en carne de consumo humano. Así surge la propuesta del uso de medicamentos conteniendo microorganismos vivos que evidencian una función fisiológica benéfica en el hospedador por modificación o restablecimieto de la microbiota intestinal e incremento de la resistencia innata a patógenos, siendo de vital importancia la selección de microorganismos adecuados para la composición de estos adjuntos benéficos. El objetivo de este trabajo consiste en caracterizar levaduras seleccionadas como pontencialmente benéficas para su inclusión en un medicamento probiótico de aplicación en acuicultura. Las cepas se aislaron por lavado o raspado leve de la mucosa del intestino de peces de ambientes naturales en diferentes épocas estivales. Las muestras se cultivaron en agar Sabouraud a 37 °C y las levaduras obtenidas fueron aisladas, purificadas y conservadas a - 20 °C. Las propiedades benéficas evaluadas para la selección de microorganismos fueron: producción de peróxido de hidrógeno en placas de agar Sabouraud adicionado con tetrametil benzidina y peroxidasa, producción de sustancias inhibitorias de patógenos de peces en placas de agar blando, hidrofobicidad y autoagregación mediante determinaciones espectrofotométricas, capacidad de emulsificar mezclas de sustancias polares y agua, producción de biosurfactantes por disminución de la tensión superficial entre el agua y el aceite y producción de exopolisacáridos por tinción con una solución de lugol. La identificación fenotípica parcial se realizó por técnicas puestas a punto en la Cátedra de Microbiología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste. Por los resultados obtenidos se seleccionaron los aislamientos SL4, SR3R y SL1 como potencialmente benéficos por poseer un elevado índice de hidrofobicidad (97,6%), un elevado índice de autoagregación luego de una hora (54,8%) y una elevada producción de peróxido de hidrógeno, respectivamente. Los aislamientos fueron obtenidos de diferentes especímenes de sábalo (P. lineatus) en otoño, las cepas SL4 y SL1 fueron aisladas por lavado del tubo digestivo de los ejemplares y el aislamiento SR3R por raspado suave de la mucosa intestinal. La tipificación parcial de los microorganismos permitió identificar a los aislamientos SL4 y SR3R como Cándida tropicalis y Rhodotorula sp. respectivamente. La cepa SL1 se encuentra en proceso de identificación. Las tres cepas serán incluidas en ensayos ?in vivo?.