CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de Paenibacillus larvae por cepas de Lactobacillus Aisladas del Tracto Digestivo de la Abeja Melífera Apis mellifera I
Autor/es:
AUDISIO, M. C.; APELLA , M. C.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
trabajo fue el aislamiento de bacterias lácticas del tracto gastrointestinal de la abeja común y analizar su actividad antagónica hacia el patógeno antes mencionado. Se analizó la microbiota tanto deI tracto intestinal completo como de la ampolla rectal en forma independiente del ventrículo epitelio glandular. Las diferentes muestras preparadas en solución fisiológica estéril fueron sembradas en profundidad y en superficie en MRS agar, medio selectivo para Lactobacillus. Las placas fueron incubadas, bajo condiciones de microaerofilia, a 37°C hasta que se observaron colonias visibles en el medio de cultivo agarizado. Las colonias blancas, pequeñas. redondas de bordes definidos fueron recuperadas y tipificadas según pruebas bioquímicas clásicas para lactobacilos: morfología, movilidad, catalasa, tinción de Gram, reducción de nitratos, fermentación de carbohidratos, etc. El espectro antimicrobiano se analizó en los sobrenadantes libres de según el método de difusión en placa con diferentes cepas de P. larvae como indicadores. La concentración total de ácidos orgánicos producidos por las cepas bajo estudio fue determinada por HPLC. Se aislaron 65 ejemplares de MRS agar caracterizados como bacilos inmóviles, gram-positivos, catalasa negativos, no esporulados y nitrato negativos. Se preseleccionaron las cepas Lactobacillus sp. CRL1646, Lactobacillus acidophilus CRL1647 y Lactobacillus p/antarum CRL1645 porque mostraron un fuerte efecto antagónico frente a P. larvae. La causa principal de la acción inhibitoria fue la acidez del medio debido a los ácidos sintetizados por los lactobacilos, ya que al ajustar el pH de los SLC a 6,0 el efecto antagónico desapareció. Al dosar los ácidos orgánicos por HPLC, se detectaron concentraciones variables de ácido láctico, las que oscilaron entre 3,06 y 6,08 g l-1. CONClUSIÓN: Estos resultados indican que Lactobaciflus es un constituyente de la microbiota intestinal de la abeja melifera y mostrarían su potencial aplicación para controlar P. larvae bioIógicamente a través de un suplemento probiótico.