CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad Composicional de Leche de Cabras de Raza Anglo Nubian en Santiago del Estero
Autor/es:
FRAU, SILVIA; PECE, NORA; FONT, GRACIELA; PAZ, RAÚL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2007
Institución organizadora:
Asoc. Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
El creciente interés por la producción de leches no tradicionales como la de cabra en nuestro país pone en evidencia la carencia de información sobre su calidad, atendiendo a las particularidades que presenta éste sector. En Santiago del Estero la actividad caprina está asociada a la sustentabilidad de las familias campesinas y se caracteriza por presentar planteles caprinos lecheros con una alta heterogeneidad y diversidad de tipos genéricos. El objetivo de este trabajo fue determinar parámetros de calidad composicional de leche de cabra de raza Anglo Nubian: proteína, grasa, lactosa y sólidos no grasos, de un establecimiento caprino de la provincia de Santiago del Estero, atendiendo a las condiciones de manejo propias del establecimiento. Para este estudio se seleccionó un tambo ubicado en el Departamento Banda, Santiago del Estero, conformado por cabras de raza Anglo Nubian con un 75% de pureza. El manejo del rebaño es un sistema de tipo extensivo, con alimentación a base de posturas naturales de la región y suplemento al momento del ordeñe, que se realiza manualmente, una vez al dia. Se realizaron muestreos durante dos años consecutivos, 5 meses/años (agosto-diciembre), que incluyen un periodo de lactación. Se tomaron muestras de 200 ml del pool de leche dos veces por semana para determinar su composición química. La leche se refrigero y conservo a 4ºC hasta su análisis en el laboratorio. Se determinaron los porcentajes de grasa, proteica, lactosa y sólidos no grasos mediante un analizador automático (LactoStar Funke Gerbe) calibrado con técnicas de referencia (Normas fil); también se determino acidez y pH. Los valores de sólidos totales se calcularon sumando los sólidos no grasos y la grasa. Se construyeron las curvas de composición de leche de cabra. Se determino la composición química promedio, los máximos y mínimos observados. No se encontraron iferencias significativas entre los dos años en estudio (p< 0,05) para los parámetros analizados, resultando que la composición promedio para el biotipo racial estudiado en las condiciones de manejo establecidas es: grasa5,21± 0,35; sólidos totales: 13,65±0,79; acidez: 18,9ºD±2,3 y pH:6,70±0,08. CONCLUSION: Se encontraron diferencias altamente significativas (p <0,01), para los mismos parámetros, entre meses durante el periodo de lactación estudiado. Se encontraron correlaciones positivas entre todos los parámetros de composición en los dos años estudiados. Los valores promedios encontrados son superiores a los publicados por otros autores para la misma raza.