CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lioresistencia de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Factores intrínsecos y extrínsicos implicados
Autor/es:
MARTOS G.I.; MINAHK C.; MORERO R.; FONT DE VALDEZ G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Lactobacillus delbrueckii<i> subsp. <i>bulgaricus<i> (en adelante <i>L. bulgaricus<i>) es uno de los componentes termofílicos de un gran número fermentos lácticos usados en la elaboración de diversos productos lácteos. Su empleo industrial depende en gran medida de las técnicas de conservación usadas que deben garantizar cultivos estables. La resistencia a la liofilización de la especie es variable y depende de múltiples factores intrínsecos, que reflejan la tolerancia de las cepas al proceso y de otros extrínsecos, como protectores y el medio de suspensión. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de dos cepas de <i>L. bulgaricus<i> (CRL 494 y CRL 427) (Colección de Cultivos CERELA) a la liofilización y la incidencia de la composición lipídica de la membrana celular como principal factor adaptativo a los cambios ambientales (congelamiento, secado y almacenamiento no refrigerado). Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados bulgaricus<i> (CRL 494 y CRL 427) (Colección de Cultivos CERELA) a la liofilización y la incidencia de la composición lipídica de la membrana celular como principal factor adaptativo a los cambios ambientales (congelamiento, secado y almacenamiento no refrigerado). Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de dos cepas de <i>L. bulgaricus<i> (CRL 494 y CRL 427) (Colección de Cultivos CERELA) a la liofilización y la incidencia de la composición lipídica de la membrana celular como principal factor adaptativo a los cambios ambientales (congelamiento, secado y almacenamiento no refrigerado). Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados bulgaricus<i> (CRL 494 y CRL 427) (Colección de Cultivos CERELA) a la liofilización y la incidencia de la composición lipídica de la membrana celular como principal factor adaptativo a los cambios ambientales (congelamiento, secado y almacenamiento no refrigerado). Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados (en adelante <i>L. bulgaricus<i>) es uno de los componentes termofílicos de un gran número fermentos lácticos usados en la elaboración de diversos productos lácteos. Su empleo industrial depende en gran medida de las técnicas de conservación usadas que deben garantizar cultivos estables. La resistencia a la liofilización de la especie es variable y depende de múltiples factores intrínsecos, que reflejan la tolerancia de las cepas al proceso y de otros extrínsecos, como protectores y el medio de suspensión. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de dos cepas de <i>L. bulgaricus<i> (CRL 494 y CRL 427) (Colección de Cultivos CERELA) a la liofilización y la incidencia de la composición lipídica de la membrana celular como principal factor adaptativo a los cambios ambientales (congelamiento, secado y almacenamiento no refrigerado). Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados bulgaricus<i> (CRL 494 y CRL 427) (Colección de Cultivos CERELA) a la liofilización y la incidencia de la composición lipídica de la membrana celular como principal factor adaptativo a los cambios ambientales (congelamiento, secado y almacenamiento no refrigerado). Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados <i>L. bulgaricus<i> (CRL 494 y CRL 427) (Colección de Cultivos CERELA) a la liofilización y la incidencia de la composición lipídica de la membrana celular como principal factor adaptativo a los cambios ambientales (congelamiento, secado y almacenamiento no refrigerado). Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados <i> (CRL 494 y CRL 427) (Colección de Cultivos CERELA) a la liofilización y la incidencia de la composición lipídica de la membrana celular como principal factor adaptativo a los cambios ambientales (congelamiento, secado y almacenamiento no refrigerado). Las cepas se cultivaron en caldo MRS hasta fase estacionaria tardía (16 h, 37 °C) y la biomasa se concentró por centrifugación a un valor de 109 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados 9 UFC/ml. Se usó leche descremada reconstituida al 10% (LDR) y glutamato monosódico, GIN, (5% conc. final) como matriz de secado. Los cultivos liofilizados y almacenados durante 6 meses a 30°C estuvieron sujetos a los controles de calidad: sobrevida celular [UFC/ml) y actividad metabólica (cambios de conductancia). La mayor estabilidad tanto en la liofilización (N/Ni = 0.98; DT = 0.2) como en almacenamiento (N/Ni = 0.97; DT = 1.6) se obtuvo con la cepa <i>L. bulgaricus<i> CRL 427. El aumento en la fluidez de la membrana celular debido a un predominio de ácidos grasos insaturados en esta cepa (43.2 % de ácido oleico), sería uno de los principales factores involucrados en su lioresistencia. Un efecto similar (aumento de fluidez de membrana) se obtuvo con glutamato como lioprotector, lo que fue confirmado mediante el uso de sondas fluorescentes (DPH y TMA-DPH) en las células y en membranas modelo (liposomas). Una elevada fluidez intrínseca de la membrana bacteriana y el uso de lioprotectores apropiados, favorece la adaptación de los fermentos lácticos al estrés ambiental y permite obtener un mayor rendimiento de biomasa seca activa, requisito importante para su aplicación en alimentos fermentados