CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA ADMINISTRACIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS Y PRODUCTOS LÁCTEOS FERMENTADOS SOBRE LA SECRECIÓN DE LEPTINA EN RATONES
Autor/es:
GAUFFIN CANO, PAOLA; VALDEZ, C; GONZALEZ, S
Lugar:
San Miguel de Tucumán-Tucumán
Reunión:
Congreso; XXIV JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2007
Resumen:
influencia de la administración de bacterias lácticas y productos lácteos fermentados sobre la secreción de leptina en ratones GAUFFIN CANO, M.P.(1); VALDEZ C.(1), Y  GONZALEZ, S.N.(1,2) (1) CERELA-CONICET. Chacabuco 145 -Tucumán (4000) – Argentina –  E-mail: pgauffin@cerela.org.ar - Tel: 0381-4310465 - (2) Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia.- Universidad Nacional de Tucumán. La leptina es una hormona sintetizada principalmente por el tejido adiposo, que cumple múltiples funciones homeostáticas en el organismo; dentro de las cuales se destaca su rol como un nexo entre el estado nutricional y la respuesta inmune. Por otro lado está ampliamente descripto el efecto de las bacterias lácticas sobre el sistema inmune. Sin embargo,  la información existente acerca de la influencia de estas bacterias sobre la secreción de la leptina es escasa. Nuestro objetivo fue comparar la influencia de la administración oral de bacterias lácticas, en  suspensión o en un producto fermentado, sobre  la secreción de leptina y su relación con ciertos parámetros inmunológicos y nutricionales en un modelo experimental en ratón. Materiales y Métodos: Utilizamos ratones Suizos adultos; a los cuales se les administró durante 5 días consecutivos, en reemplazo del agua de bebida, 108 ufc/ml  de Lactobacillus casei CRL 431 (Lc431); y 107 ufc/ml de Lactobacillus plantarum 236 (Lp236). Para la preparación de las leches fermentadas (LF) las concentraciones de los microorganismos mencionadas fueron inoculadas en leche entera al 10% (p/v) e incubadas durante 4 hs a 37ºC. Las LF fueron administradas a diferentes lotes de ratones durante 5 días consecutivos. Se determinaron: a) Leptina sérica por test de ELISA, b) Número de células IgA+ en cortes histológicos de intestino delgado por inmunofluorescencia directa, c) Porcentaje de fagocitosis en macrófagos peritoneales, d) Análisis histológico de la estructura intestinal en coloraciones de hematoxilina-Eosina y e) Peso corporal. Resultados: Los valores de leptina sérica incrementaron significativamente, con la administración de Lc431 y Lp236 en comparación al grupo control; mientras que las leches fermentadas con estos microorganismos indujeron un descenso significativo de la misma (Control=898,43; Lc431=3063,65; Lp236=2280,46; LF-Lc431= 902,48; LF- Lp236= 1761,09 pg/ml). La administración de la suspensión de Lc431 y LF-Lc431 indujeron incremento de las células productoras de IgA (Control=88,41; Lc431=112,66; LF- Lc431= 129,33 cels IgA+/10 cpos.) y del porcentaje de fagocitosis en macrófagos peritoneales (Control=24; Lc431=31,33; LF- Lc431= 48,50 %). Las diferentes bacterias lácticas administradas indujeron una ligera disminución en el peso corporal en relación al grupo control mientras que las leches fermentadas favorecieron el incremento del mismo. Lc431 y Lp236 y las leches fermentadas con estos microorganismos no produjeron alteraciones en la mucosa intestinal, observándose una estructura similar al grupo control. Conclusiones: De acuerdo a los resultados obtenidos podemos sugerir que la administración oral de BAL tiene influencia en la secreción de leptina sérica, observándose diferencias cuando estos microorganismos son administrados en suspensión o en un producto fermentado, lo cual indicaría que los productos de la fermentación también afectarían la secreción de esta hormona.