CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE Oenococcus oeni DE VINOS DEL NORTE ARGENTINO. RELACIÓN CON LA PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS DE AROMA DICARBONÍLICOS
Autor/es:
LOTO CAMPOS, I.E.; MATUTRANO, R DEL C.; SAGUIR, F.M; MANCA DE NADRA M. C.
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS CIENTÍFICAS Y ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES AUGUSTO PALAVECINO; 2007
Resumen:
Como resultado de su actividad
metabólica, las bacterias lácticas (BL) pueden formar compuestos de aromas
dicarbonílicos. Estos compuestos contribuyen al flavor del vino a baja
concentración. Realizamos aislamientos e
identificación de cepas de O. oeni aisladas de vinos del norte
argentino y determinamos sus capacidades para producir los compuestos de aromas
dicarbonílicos: diacetilo, acetoína y 2,3
butilenglicol. Las muestras, obtenidas de la región vitivinícola de
Cafayate con microflora autóctona, se
obtienen de jugos de uvas sin fermentar (JU) y fermentados con levaduras de
tipo comercial (JUC) o levaduras autóctonas (JUS), a inicio de la fermentación
maloláctica. Una alícuota de cada muestra se transfiere a medio líquido MRS
adicionado con cicloheximida para
inhibir las células eucariotas y se realizan repiques para reactivar las células.
Se incuba a 30ºC. Una vez en fase exponencial se siembra en los
medios específicos para determinar: aerobios totales (PCA), BL en medio MRS
agar + ácido málico (6 g/l) + fructosa (5 g/l), pH 5,0 y enterobacterias en
medio Mc Conkey. Se incuban a 30ºC
durante 10 días en microaerofilia. Los microorganismos se identifican por
métodos fenotípicos: coloración de Gram, Calasa, producción de gas, utilización
de arginina, y crecimiento a diferentes
temperaturas 15 y 45°C
y genotípicos: PCR especifica para O.
oeni. La producción de diactetilo se determina espectrofotométricamente a
550nm. En los medios PCA y MRS agar + ácido L-málico y fructosa inoculados se observa desarrollo microbiano en el orden
de 107 o 108 ufc/ml, independientemente del origen de la muestra. Los
recuentos en medio MRS corresponden a 2,2 x108; 4,4x107 y 2,5x108 ufc/ml para
JU, JUC y JUS respectivamente. No se observa desarrollo en medio Mc Conkey. El 74% de las 80 colonias
aisladas de MRS pertenecientes al grupo de BL corresponden a cepas de O. oeni. De esta proporción el 73,3 % de
las cepas de O. oeni no producen
diacetilo. El 26,7 % restante lo producen en concentración que
varía entre 0,49 4,99 μg/ml. En
conclusión se identifica como flora
predominante en los vinos del NOA, O.
oeni cuya capacidad para producir compuestos de aromas dicarbonílicos es
cepa dependiente. De los aislados, se seleccionarán por sus cualidades organolépticas, las cepas
de O. oeni con potencial para
producir diacetilo en baja concentración (menor que 4 μg/ml).