CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LOS PARÁMETROS DE CRECIMIENTO DE CEPAS DE Lactobacillus plantarum AISLADAS DE MANZANAS, EN PRESENCIA DE ARGININA Y ORNITINA
Autor/es:
SAVINO M. J.; MANCA DE NADRA, M.C.
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2007
Resumen:
Las aminas biogénicas son
producto del metabolismo microbiano que conducen a la liberación de CO2
a partir del aminoácido precursor. Las aminas biogénicas presentes en
alimentos, frutas y bebidas son perjudiciales para la salud del consumidor.
Los microorganismos
productores de estas bases orgánicas pueden tener dos orígenes: ser cultivos
iniciadores de un proceso fermentativo, cuya potencialidad para producir estos
compuestos no fue correctamente analizada, o ser contaminantes debido a
inadecuadas condiciones de higiene durante el proceso de elaboración.
El objetivo de este
trabajo es determinar la potencialidad de cepas de Lactobacillus plantarum, aisladas de manzanas de producir aminas
biogénicas, en condiciones de pH próximas a la del medio natural. Arginina es
uno de los aminoácidos mayoritarios de frutas. La utilización de arginina, y
ornitina es un producto de la vía de utilización de arginina. Estudiamos su
efecto sobre el crecimiento bacteriano en medio de cultivo conteniendo en g/l:
peptona, 5; extracto de levadura, 3; glucosa, 0,5 y jugo de tomate, 2% v/v. Los
mismos fueron adicionados con arginina y ornitina, 1 g/l; piridoxal fosfato,
0,006 g/l, y llevados a pH 4,5. Las bacterias lácticas se incuban a 30oC
y se determina su crecimiento espectrofotométricamente a 560nm.
Seleccionamos cepas de Lactobacillus plantarum, identificadas
por pruebas bioquímicas preliminares y genéticamente, por el método de
PCR-multiplex.
Las 11 cepas de Lactobacillus plantarum, presentan mayor
velocidad de crecimiento en presencia de arginina, alcanzando la misma masa
celular en 5 días de incubación. La mayor velocidad de crecimiento podría
relacionarse a la decarboxilación del aminoácido con la consiguiente producción
de energía adicional. Este paso es responsable de la formación de la amina
agmatina.
En el medio adicionado con
ornitina, no se observan diferencias en el crecimiento en relación con el
control, indicando que en las condiciones de trabajo las bacterias no obtienen
energía adicional como consecuencia de la decarboxilación de este aminoácido.
Este último proceso es el responsable de la transformación de ornitina en
putrescina.
Las manzanas son frutas de
consumo diario mundial y consideradas beneficiosas en la dieta. El jugo de esta
fruta es el medio natural a partir del cual se produce la sidra, bebida
fermentada. Durante el proceso de elaboración de la misma, actualmente no se realizan controles sobre las bacterias
lácticas, como consecuencia de ser consideradas inocuas para el consumidor
(GRAS).
Estos estudios preliminares
son interesantes y llaman la atención sobre la necesidad de controlar la
microflora de la fruta natural y del sustrato base de la bebida fermentada,
sidra, para evitar que la microflora
contaminante, aunque erradicada por filtración haya dejado en el medio estos
compuestos tóxicos para el hombre.