CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Lactobacillus casei CRL431 sobre los niveles de leptina en un modelo murino de restricción calórica leve
Autor/es:
FABERSANI, E.; ABEIJÓN MUKDSI, MC; GONZÁLEZ, S; GAUFFIN CANO, P.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Nutrición; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Introducción: La leptina, hormona que regula el balance energético del organismo,  puede ser considerada una diana terapéutica en situaciones clínicas asociadas a un déficit de la misma, como la restricción calórica (RC). La RC induce modificaciones a nivel de la microbiota intestinal y del sistema inmune, que pueden afectar el estado de salud general del hospedador. Objetivo: Evaluar el efecto de la administración oral de Lactobacillus casei CRL431 (Lc) sobre los niveles de leptina y su correlación con parámetros inmunológicos y metabólicos en un modelo murino de RC leve. Métodos: Ratones BALB/c de 21 días recibieron cantidad restringida diaria de alimento durante 45 días hasta alcanzar un grado de desnutrición leve (grupo RC). Lc fue administrado en agua de bebida en dosis 108 ufc/animal/día durante 45 días (grupo Lc). En los días 0, 20 y 45 se analizaron: niveles séricos de leptina (ELISA), glucosa y colesterol (colorimetría), citoquinas (TNF, interleuquina (IL)-6, IL-10) (citometría), parámetros nutricionales (peso corporal, de tejido adiposo y órganos). Se analizó ex vivo la funcionalidad de adipocitos y macrófagos peritoneales. Resultados: Lc indujo aumentos significativos de leptina, los cuales fueron reducidos por la RC (Grupo Lc= 2401±31,3pg/mL; Grupo RC= 1181±56,2 pg/mL). Dicho incremento se correlacionó con aumento en los niveles de grasa epididimal y de TNF, IL-6 e IL-10. Los ensayos ex vivo demostraron que los adipocitos del grupo Lc producen mayor concentración de leptina y citoquinas cuando son estimulados con LPS comparados con el grupo RC. De igual manera, la producción de citoquinas de los macrófagos del grupo Lc fue significativamente superior. Conclusiones: La administración de Lactobacillus casei CRL431 favorece la secreción de leptina y citoquinas, así como la funcionalidad de adipocitos y macrófagos en un modelo murrino de RC leve. La leptina podría ser el eslabón entre el estado nutricional y una respuesta inmunológica óptima.