CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Niveles de leptina y ácidos grasos de leche humana madura y calostro. Relación con el estado nutricional materno
Autor/es:
A MEDINA; E FABERSANI; C VAN NIEUWENHOVE; M MEDINA DE CÁCERES; S SAAD DE SCHOOS; P GAUFFIN CANO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Nutrición; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Introduccion: La leche materna tiene una naturaleza dinamica ajustada a las necesidades del nino en crecimiento y no solo aporta componentes nutritivos sino tambien factores necesarios para el desarrollo infantil. La leptina puede ser considerada un importante componente bioactivo responsable de los efectos benefi ciosos contra la obesidad futura. Objetivo: Evaluar la relacion entre el estado nutricional materno y los niveles de leptina y composicion de acidos grasos de calostro y leche humana madura. Metodos: Se estudiaron 10 muestras de calostro (C) (72 hs post-parto) y 20 muestras de leche madura (LM) (3-15 dias post-parto) obtenidas del Instituto Maternidad ?Nuestra Senora de la Merced? de Tucuman. Las madres fueron clasifi cadas desde el punto de vista antropometrico (IMC, indice de masa corporal) en 3 grupos: obesas (O), desnutridas (D) y eutrofi cas (E). Se determino la concentracion de leptina por ELISA, la composicion de acidos grasos (AG) por cromatografia gaseosa y macronutrientes (lipidos, carbohidratos y proteinas). Resultados: Observamos niveles signifi cativamente superiores de leptina en LM comparados con los de C, los cuales se correlacionaron positivamente con el IMC de las madres (LM-E=1.0; LM-D=0.4; LM-O=5.6; C-E=0.1; C-D=0.1 y C-O=0.2 ug/ml). La composicion de AG fue variable en los diferentes grupos, al igual que entre C y LM. En general, el C tuvo mayores niveles de AG saturados (27-30%), menores de monoinsaturados (39%) y similares de poliinsatuardos (29-35%) que la LM. En madres D la proporcion de AG fue similar entre LM y C. La fraccion menos variable correspondio a la de poliinsaturados (29 y 36%). Conclusiones: Los niveles de leptina y el perfi l de AG se correlacionan positivamente con el estado nutricional de la madre. Se destaca la importancia de la dieta en la lactancia, ya que alteraciones en los niveles de estos componentes pueden afectar el programa metabolico a largo y corto plazo.