CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de riboflavina por Lb. plantarum CRL 725 en extracto acuoso de soja
Autor/es:
JUAREZ DEL VALLE, M.; LAIÑO, J. E.; SAVOY DE GIORI, G.; LEBLANC, J.G.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Encuentro; XV Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud de la Facultad de Medicina 2013 UNT; 2013
Resumen:
La vitamina B2 o riboflavina, es el precursor de las co-enzimas flavina  mononucléotido y flavina adenina dinucléotido, las cuales están involucradas en reacciones de óxido-reducción,  necesarias para el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos. A pesar de que la riboflavina se encuentra ampliamente distribuida en los alimentos, es común la deficiencia sub-clínica de la misma como consecuencia de una dieta inadecuada o por trastornos en su absorción. La deficiencia de riboflavina puede afectar diversas rutas metabólicas provocando diferentes complicaciones como por ejemplo el incremento de los niveles de homocisteína, alteración en la absorción y movilidad celular del hierro, aumento del estrés oxidativo, etc. Ciertas bacterias lácticas capaces de producir vitaminas del grupo B son empleadas en la bio-fortificación de alimentos, siendo un instrumento eficaz para la lucha contra las deficiencias nutricionales de la población. Objetivo: evaluar la producción de B2 por Lactobacillus (Lb) plantarum CRL725 en extracto acuoso de soja (EAS) y compararla con la cantidad producida por una especie mutante. Metodología: en este trabajo se empleó la cepa Lb. plantarum CRL 725 perteneciente a la colección de cultivo de CERELA, la cual fue inoculada (2 % v/v) en un medio sintético libre de B2 comercial con el agregado de 100µg/ml de roseoflavina (análogo tóxico de la riboflavina) e incubada a 30ºC durante 3 días. Se aisló colonias aisladas (7) y se determinó la concentración de riboflavina de las mutantes por un método microbiológico; una de las cuales se destacó por su elevada producción de B2. Tanto la cepa nativa como la mutada fueron inoculadas en medio sin B2 y en EAS (DO inicial de 0,2) e incubadas a 37ºC durante 24 hs, luego se determinó la concentración de riboflavina por un método microbiológico y HPLC. Resultados: la cepa expuesta a la roseoflavina mostró un fenotipo sobreproductor de riboflavina ya que incrementó la concentración de B2 en el medio sin B2 y en EAS (1,14 ± 0,06 y 1,86 ± 0,06 µgB2/ml, respectivamente) respecto a la cepa nativa (0,24± 0,012 y 0,75 ± 0,048µgB2 /ml respectivamente), y a los medios sin inocular (0 ± 0,02 y 0,42 ± 0,04µgB2/ml, respectivamente). Discusión: estos resultados concuerdan con los expuestos por estudios previos donde se indujeron una mutación espontánea para lograr un fenotipo sobreproductor de B2 en otras cepas y especies de bacterias lácticas. En este estudio logramos obtener una cepa de Lb. plantarum CRL 725 mutante capaz de incrementar la concentración de riboflavina en EAS. Dicha cepa podría ser utilizada para el desarrollo de nuevos productos alimentarios específicamente diseñados para mejorando su valor nutricional y prevenir deficiencias en la vitamina B2.