CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad anti-inflamatoria de cepas de Streptococcus thermophilus modificadas genéticamente para producir enzimas antioxidantes
Autor/es:
S. DEL CARMEN; A. DE MORENO DE LEBLANC; R. MARTIN; F. CHAIN; P. KHARRAT; P. LANGELLA; L. BERMUDEZ-HUMARAN; J.G. LEBLANC
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; XV Renion de Investigacion en Ciencias de la Salud; 2013
Institución organizadora:
Departamento de Investigacion. Secretaria de Ciencia y Tecnica. Facultad de Medicina. UNT
Resumen:
Objetivo: Modificar genéticamente una cepa de bacteria lactica con propiedades inmunomoduladoras innatas para que produzca enzimas antioxidantes y evaluar su efecto anti-inflamatorio in vivo.Metodología: Las cepas bacterianas con propiedades anti-inflamatorias fueron seleccionadas a partir de un pool de bacterias que forman parte de un yogur, utilizando cultivos  celulares (HT29 o RAW, células mononucleares) para detrminar la concentración de citoquinas anti- y pro-inflamatorias. El potencial anti-inflamatorio fue luego evaluado in vivo en ratones sanos.Streptococcus (S.). thermophilus CRL807 se transformó por electroporación con plásmidos pIL253mnkat o pIL253sodA que codifican para catalasa (Cat) o superóxido dismutasa (Sod) respectivamente. El efecto anti-inflamatorio de estas cepas se evaluó en un modelo murino de inflamación intestinal inducido por ácido trinitrobencenosulfónico (TNBS).Resultados: S. thermophilus CRL807 fue capaz de mantener una elevada proporción de citoquinas anti-/pro-inflamatorias tanto in vitro como in vivo por lo que fue transformada y las cepas desarrolladas (S. thermohilus Cat+ o Sod+) mostraron la correspondiente actividad enzimática.Los ratones (n=6) que recibieron tratamiento con las cepas de S. thermophilus Cat+, SOD+ o con la mezcla de ellas mostraron menor grado de daño macroscópico y microscópico (p