CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la microbiota cecal en pollos parrilleros que consumen propionibacterias como suplemento dietario
Autor/es:
ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, E.; BABOT, JD; APELLA, MC; PEREZ CHAIA, A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las propionibacterias (PAB) han demostrado características fisiológicas y funcionales de interés para ser consideradas como potenciales probióticos para aves de corral. Entre ellas, la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), ya que a nivel intestinal podrían influir en el desarrollo de la mucosa y en el establecimiento de microbiota benéfica, que fortalezca la barrera intestinal. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de la microbiota cecal de pollos parrilleros frente a la administración de cepas seleccionadas de PAB. Pollitos BB se dividieron en 4 grupos: un Control (C), uno tratado con Propionibacterium acidipropionici LET105, otro con P. acidipropionici LET107 y el último con P. avidum LET106. La dosis administrada fue de 1-5 × 106 UFC/mL en el agua de bebida, durante 14 días. Se sacrificaron animales de cada grupo al iniciar el tratamiento y en los días 7 y 14. Se estudió la microbiota cecal por FISH con sondas específicas de género y se determinaron los productos de fermentación por HPLC. Se realizaron cortes histológicos del íleon y se observaron luego de tinción con hematoxilina-eosina (HE). A las 30 h de vida, los animales evidenciaban una microbiota láctica y presencia mayoritaria de ácido láctico en el ciego con 8,04±2,68 μmol/g de contenido. A los 7 días, los AGCC totales incrementaron en el C y en menor medida en los grupos PAB, siendo de 73±19,21; 38,21±16,86; 44,93±6,14; 33,64±6,51 μmol/g para el C, LET105, LET106 y LET107 respectivamente. Los ácidos propiónico y butírico, productos de una microbiota anaeróbica que comienza a incrementar en esta etapa, presentaron concentraciones diferentes entre grupos. Los grupos tratados con PAB indujeron cambios en la mucosa observándose un aumento en la longitud de las unidades vellosidad-cripta, coincidente con la menor concentración de AGCC detectada anteriormente, sugiriendo la absorción de ácidos por la mucosa intestinal. El ácido láctico y etanol se mantuvieron elevados al igual que los recuentos de lactobacilos. Al día 14, los AGCC totales aumentaron en todos los grupos, 103,5±22,3; 84,0±8,2; 86,2±13,8; 55,8±3,0 μmol/g para el C, LET105, LET106 y LET107 respectivamente. El ácido láctico se mantuvo sin cambios en el C, aunque se redujo significativamente en los grupos tratados con PAB quienes pueden fermentar ácido láctico con producción de acético y propiónico. No se observó acumulación de ácido propiónico en los contenidos cecales, probablemente debido a su absorción por la mucosa que lo utiliza como fuente de energía. Coincidentemente, se observó incremento en la longitud de las unidades vellosidad-cripta del íleon en los animales tratados. En conclusión, las cepas LET105, LET107 y LET106 administradas individualmente en la dieta, contribuyeron a la maduración de la microbiota. Esto condujo a un balance diferente de AGCC en los animales y al desarrollo óptimo de la mucosa, lo que influiría en la nutrición y protección frente a infecciones.