CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto sobre el ecosistema intestinal del consumo de mezcla de fibras dietarias y Propionibacterium acidipropionici CRL 1197 en ratones BALB/C
Autor/es:
LORENZO PISARELLO, MJ; RODRIGUEZ PRADOS, S; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, FE; BABOT, JD; PEREZ CHAIA, A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
INTRODUCCIÓN: la fermentación de carbohidratos dietarios lleva a la pro- ducción de ácidos grasos de cadena corta en el colon donde juegan un papel importante en el balance de la microbiota intestinal y en la arquitectura del epitelio intestinal. Propionibacterium acidipropionici CRL 1198 es una pro- pionibacteria de origen lácteo, con inocuidad demostrada en animales de experimentación. OBJETIVO: evaluar el impacto de la combinación de una mezcla de fbras dietarias y P. acidipropionici CRL 1198 sobre la microbiota y la mucosa intestinal de ratones Balb/C. MATERIALES Y MÉTODOS: los tratamientos dietarios fueron asignados alea- toriamente a cuatro grupos de ratones. Los suplementos fueron adiciona- dos al agua de bebida. Grupo CB, control bioterio (n=9) con dieta basal y agua ad libitum sin aditivos, Grupo CP (n=9) con P. acidipropionici CRL 1198 en concentración de 109 bacterias/día/ratón; Grupo M (n=9) con mezcla de oligofructosa:polidextrosa:goma arábiga (OF:Pol:G) en concentración fnal de 0,5%; Grupo 4 MP (n=9) con P. acidipropionici CRL 1198 (109 bacterias/ día/ratón) y mezcla de OF:Pol:G en concentración fnal de 0,5%. Luego de 7 días los ratones fueron sacrifcados y se extrajo colon y ciego. Se estu- dió la microbiota intestinal usando sondas específcas para las principales poblaciones (FISH) y el tejido fue sometido a técnicas histológicas y colo- reado con Hematoxilina ? Eosina. RESULTADOS: Se observó que el número de bacterias totales fue similar en todos los grupos, siendo en promedio de 4,7 × 1010 ± 0,09 × 1010 bacterias por gramo de contenido cecal. Sin embargo, Bacteroides fragilis y lactobacilos, descendieron ligeramente en presencia de propionibacteria por lo que fueron encontrados en menores números en los grupos CP y MP. Un efecto bifdogénico fue observado también en presen- cia de propionibacteria. Con la mezcla de fbras, tanto con o sin propioni- bacteria, se observó una disminución del recuento de clostridios. La mucosa intestinal mostró un acortamiento, no signifcativo (P