CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Yogur conteniendo Propionibacterium freudenreichii como suplemento de riboflavina
Autor/es:
LEBLANC, J.G.; RUTTEN, G.; BRUINENBERG, P.; SESMA, F.; SAVOY DE GIORI, G.; SMID, E.J.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas, Primer Encuentro Red BAL (Bacterias Lácticas) Argentina; 2006
Institución organizadora:
CERELA-CONICET
Resumen:
La deficiencia de riboflavina es común en diversos países del mundo, especialmente en aquellos en vía de desarrollo. Bacterias lácticas productoras de riboflavina usadas como cultivo adjunto en la elaboración de productos lácteos fermentados constituirían una estrategia tecnológica y económicamente atractiva para incorporar dicha vitamina. Las mismas podrían utilizarse para la obtención de alimentos fermentados conteniendo niveles elevados de riboflavina, producida in situ, sin necesidad de adicionar esta vitamina. El objetivo de este estudio fue evaluar, usando un modelo animal, el efecto de la administración de un yogur conteniendo Propionibacterium (P.) freudenreichii B2336. Esta cepa es un mutante espontáneo resistente a la roseoflavina (derivado tóxico de la riboflavina) que produce mayor cantidad de riboflavina que la cepa parental (P. freudenreichii B374). Ratas Wistar fueron alimentadas con una dieta semi-sintética deficiente de riboflavina durante 21 días (período de depleción), posteriormente recibieron i) yogur conteniendo la cepa productora de riboflavina (P. freudenreichii B2336), ii) la dieta suplementada con yogur convencional, o iii) yogur conteniendo P. freudenreichii B374 (cepa parental) durante 28 días (período de repleción de la vitamina). Los animales que recibieron la misma dieta suplementada con diversas concentraciones de riboflavina comercial constituyeron los grupos controles. El yogur conteniendo P. freudenreichii B2336 produjo, en el modelo de depleción-repleción, reversión de la mayoría de las manifestaciones fisiológicas asociadas a la deficiencia de riboflavina como crecimiento subnormal de los animales, elevado coeficiente de activación de la glutatión reductasa de eritrocitos y hepatomegalia contrariamente a lo observado con P. freudenreichii B374. Por lo tanto, la incorporación de bacterias lácticas con capacidad de producir riboflavina en productos lácteos fermentados constituye una estrategia para prevenir los cuadros clínicos asociados a deficiencias de esta vitamina.