CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE BACTERIAS LÁCTICAS SOBRE LA SECRECIÓN DE LEPTINA SÉRICA Y GÁSTRICA EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE RESTRICCIÓN CALÓRICA
Autor/es:
GAUFFIN CANO, PAOLA; OUSSET,V; CHAILA, Z; GULTEMIRIAM, L; GONZALEZ, S
Lugar:
Córdoba. Argentina
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA.; 2006
Resumen:
En el mecanismo de adaptación a la desnutrición es reconocida la participación de la leptina, la cual actuaría como una señal neuroendócrina que es crucial para iniciar esta respuesta. Nuestro objetivo fue estudiar la  influencia de la administración de bacterias lácticas (BAL) o un producto fermentado en un modelo experimental de restricción calórica (RC) leve prolongado sobre la secreción de leptina sérica y gástrica. Para ello, utilizamos lotes de ratones Suizos recién destetados desnutridos por RC prolongada (consumen 75% de la ración diaria) durante 45 días ( grupo RC). La dieta administrada es nutricionalmente equilibrada y su composición es la siguiente: 21% proteína, 66% carbohidratos y 13% lípidos. Los animales fueron renutridos (Re) durante 7 días con leche cabra (LC), y posteriormente a diferentes grupos se les administró, durante 5 días LC suplementada con una concentración de 108 ufc/ml de Lactobacillus casei CRL 431 (LC+Lc431) y L. rhamnosus ETC14 (LC+ETC14) y una Leche fermentada (LC+LF) con L. casei CRL 431 y L. acidophilus CRL 730. Determinamos: a) Peso corporal (PC), b) glucosa (Glu), colesterol (Col), triglicéridos (Tg), glóbulos blancos (GB) y c) Leptina sérica y gástrica. El grupoRC pierde un 19.29 % del PC, la renutrición con LC induce un incremento del 30,31% con respecto al control (C), mientras que los suplementos dietarios no modifican el PC. Los valores de Glu y TG aumentaron significativamente por la renutrición en comparación con el grupo RC, mientras que los suplementos inducen incrementos significativos sólo de los TG. La RC no produce variaciones del Col, mientras que la Re y los suplementos favorecen una disminución del mismo comparados con el control, la cual fue significativa cuando fue administrada LF. No se observaron modificaciones en el nº de GB. La concentración sérica de leptina de los ratones RC es significativamente mayor que en el control (C= 6,7±0,5; De=9±0,9; Re=6,4±1,1 ng/ml). ETC14 y la LF indujeron incrementos significativos de los niveles de leptina sérica con  respecto al control y al grupo Re (C+ETC14=8,5±1,5; Re+ETC14=10,3±1,4; C+LF=9,1±1,3; Re+LF=9,2±1,6 ng/ml). Observamos una tendencia similar en los valores de la leptina gástrica. En este trabajo fue demostrada que la administración de BAL tiene influencia sobre los niveles de leptina sérica y gástrica. Los efectos parecen depender de la cepa analizada como también si es administrada en suspensión o en un producto fermentado