CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del pH en la actividad proteinasa de cultivos lácticos termófilos
Autor/es:
ESPECHE TURBAY, B.; SAVOY DE GIORI, G.; HEBERT, E.M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; II SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LACTICAS; 2006
Institución organizadora:
CERELA-CONICET
Resumen:
Las bacterias lácticas (BAL) termófilas, específicamente Lactobacillus (L.) helveticus y L. delbrueckii susp. lactis (L. lactis), juegan un papel importante en la industria alimentaria al ser usadas como fermentos en la producción de quesos de pasta dura.
La acción del sistema proteolítico de las BAL sobre las proteínas de la
leche contribuye a la formación de compuestos de aroma, permite el
desarrollo de una textura adecuada e intensifica el sabor
característico del producto final. La proteinasa (Prt), principal
componente de este sistema proteolítico, cataliza la primera etapa de
la degradación de la caseína. Estudios previos indicaron que la Prt de L. helveticus CRL 1062 y L. lactis CRL
581 están asociadas a la membrana celular no liberándose al medio luego
del tratamiento con lisozima. Sin embargo otros factores pueden afectar
a la enzima. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de pH en la
estabilidad de la Prt de dichos lactobacilos. Como fuente de enzima se
utilizó células en fase exponencial crecidas en un medio químicamente
definido, lavadas y resuspendidas en solución fisiológica. La actividad
Prt, medida a pH óptimo (7.0) en el pellet y en el sobrenadante, fue
determinada colorimétricamente utilizando el sustrato
Succynil-Ala-Ala-Pro-Phe pNA y confirmada por
electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) utilizando como
sustratos α y β-caseína. La influencia de pH en la estabilidad de la
enzima se analizó incubando la mezcla de reacción en un rango de pH
entre 4.5-8.0 durante 4 h a 40ºC. La actividad Prt de L. lactis CRL 581 fue 10 veces mayor que la de L. helveticus CRL
1062, mostrando esta última una estabilidad superior al 90% a todos los
pH ensayados, no liberándose al medio aún luego de la incubación en
buffer libre de calcio. Este microorganismo degradó ambas caseínas,
siendo a-caseína
hidrolizada en mayor proporción manteniéndose esta especificidad
caseinolítica aún frente a variaciones de pH. Por el contrario, la Prt
de L. lactis CRL 581 degradó preferentemente b-caseína
y aunque fue estable a la mayoría de los valores de pH analizados, se
liberó a pHs superiores a 6.0 encontrándose en el sobrenadante en
cantidades superiores al 50%. Los resultados sugieren que L. helveticus CRL 1062 y L. lactis CRL
581 podrían utilizarse conjuntamente como cultivos iniciadores por su
actividad caseinolítica complementaria y su estabilidad a condiciones
ácidas. Por otra parte, la capacidad de Prt de L. lactis CRL 581 de
liberarse al medio extracelular facilitaría su purificación para ser
incorporada como nutraceútico en la preparación de alimentos
funcionales.