CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INCIDENCIA DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN LA SINTESIS DE CITRULINA A PARTIR DE ARGININA EN BACTERIAS LÁCTICAS
Autor/es:
ALBERTO M.R; ARENA M.E; MANCA DE NADRA M.C.
Lugar:
Pucón, Chile
Reunión:
Congreso; XVII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA; 2006
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Microbiologia
Resumen:
El metabolismo de arginina puede ser conducido por el sistema arginina deiminasa (ADI) formando como intermediario citrulina, y liberando ornitina, NH3 y ATP. Investigamos el efecto de compuestos fenólicos (CF) en concentraciones normalmente presentes en vino, sobre el crecimiento y degradación de arginina por Lactobacillus hilgardii X1B aislado de vino. Arginina, citrulina y ornitina se determinan por HPLC. El crecimiento y consumo de arginina incrementa en presencia de de los flavonoides rutina y catequina. Se observa que en presencia de rutina la reacción es favorecida hacia la síntesis de ornitina y  con catequina se observa acumulación de citrulina. En presencia del no flavonoide, ácido protocatéquico, disminuye el crecimiento y consumo de arginina siendo inferior la síntesis de citrulina. Estos resultados indican la potencialidad de liberar el precursor citrulina al medio, a partir de arginina, por un microorganismo contaminante de vinos en presencia de los diferentes compuestos fenólicos. Los compuestos carbamilos con el etanol del medio sintetizan el compuesto cancerígeno etilcarbamato.  Por lo tanto el ácido protocatéquico es el que menos posibilidades tiene de incidir en la síntesis del etilcarbamato.