CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la bioseguridad de bacterias lácticas modificadas genéticamente
Autor/es:
LEBLANC, J.G.; SESMA, F.; SAVOY DE GIORI, G.
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Si bien no existen evidencias científicas que aseguren que los microorganismos modificados genéticamente constituyen un riesgo para la salud, es necesario demostrar que sean inocuos para el consumidor y seguros como sus equivalentes (homólogos convencionales que tienen trayectoria histórica en la producción de alimentos) antes de proponer su incorporación en la cadena alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar la bioseguridad de bacterias lácticas modificadas genéticamente (BL-MG) capaces de producir nutraceuticos (vitaminas del grupo B: riboflavina y folatos) y enzimas hidrolíticas (como alfa-galactosidasa) usando un modelo animal. Ratones Balb/c convencionales recibieron durante 30 días una dosis diaria de 1,0 x 109 unidades formadoras de colonias (ufc) de cada una de las BL-MG en estudio: Lactococcus (L.) lactis pNZGBAH (productora de riboflavina), L. lactis pNZ7011 (productora de folatos) y L. lactis pVE5571 (productora de la enzima alfa-galactosidasa). Para el grupo control se administró L. lactis MG1363, cepa parental sin modificaciones genéticas y no patogénica, utilizada como cultivo iniciador en diversos productos fermentados. En los animales, se evaluó el crecimiento de los animales, translocación microbiana en órganos viscerales (hígado y bazo), parámetros hematológicos, peso relativo de los órganos y morfología de los intestinos. Las BL-MG administradas a los animales en elevada dosis durante un plazo relativamente largo, no produjeron efectos adversos en el crecimiento y la salud de los animales así como en los índices hematológicos u otros parámetros fisiológicos determinados. Durante los 30 días experimentales, las cepas no produjeron infecciones tampoco colonizaron ni causaron translocación a hígado y bazo. Los resultados permiten inferir que las distintas BL-MG evaluadas son tan seguras para el consumidor como su homóloga convencional (cepa nativa).